Кировская область и Федеральный экологический оператор готовятся к ликвидации могильника пестицидов

Работы прописаны в соглашении между регионом и ФЭО

250

В мае председатель правительства Кировской области Александр Чурин и первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов федерального государственного унитарного предприятия «Федеральный экологический оператор» Максим Корольков подписали соглашение о сотрудничестве. Этот документ поручено исполнять министерству охраны окружающей среды Кировской области.

Министр Алла Албегова рассказала, для чего Кировская область подписала соглашение.

- Что дает соглашение с Федеральным экологическим оператором Кировской области?
- Соглашение, которое Федеральный экологический оператор подписал с Кировской областью, отличается от тех, которые были подписаны с другими регионами. Мы постарались в этом документе сосредоточить усилия по решению экологических проблем нашего региона.

- О каких экологических проблемах идет речь?
- Это две серьезные экологические проблемы, которые копились десятилетиями и с которыми региону в одиночку не справиться. Первая – свалка в поселке Костино. Эта свалка эксплуатировалась с 1974 года. Этот объект в перечне тех, которые планируется рекультивировать в рамках нацпроекта «Экология», инициированного президентом Владимиром Путиным. Для проведения работ требуется очень серьезное финансирование, речь идет о сумме примерно в 4 млрд рублей. У Федерального экологического оператора накоплен опыт реализации таких проектов, например, по рекультивации очень серьёзного объекта - Челябинской свалки. Поэтому нам было важно, чтобы ФЭО сопровождал нас по реализации этого проекта на всех стадиях - проектирование, подача заявки Кировской области на получение федеральных средств в рамках нацпроекта, реализация.

Второй объект более серьезный – это Кильмезский ядомогильник. Здесь с 50-ых годов размещались отходы I и II класса. Всего здесь захоронено порядка 590 тонн опасных отходов. В первую очередь здесь захоронены пестициды - хлорорганические, ртутьсодержащие, фосфорорганические и мышьяксодержащие соединения. К сожалению, на сегодняшний день точно не установлено, какие виды отходов здесь расположены, в каком они состоянии. Много лет мы пытались решить эту проблему. Сейчас, благодаря соглашению, мы получаем серьезного партнера в лице Федерального экологического оператора. ФЭО имеет достаточные компетенции по работе с такими объектами. Планируется, что обследование ядомогильника ФЭО проведет за свой счет. После обследования станет возможным зарегистрировать данный объект в государственном федеральном реестре как объект накопленного вреда. Далее могильник мы сможем дополнительно включить в перечень особо опасных объектов, подлежащих рекультивации в рамках нацпроекта «Экология».

- Когда эти проекты будут реализованы?
- В ближайшее время мы проведем совместное совещание - Минприроды РФ, ФЭО и Кировская область. Наметим план работ по Кильмезскому ядомогильнику, в том числе и по обследованиям. Надеемся, что обследования начнутся уже в этом году. Далее объект будем ставить в государственный реестр, готовить проект и направлять заявку на реализацию в рамках нацпроекта.
Я считаю очень важным, что благодаря соглашению Кировская область сможет решить такую сложную, потенциально опасную экологическую проблему как Кильмезский ядомогильник.

Подпишись на канал в