Хитрости кулинаров: как и зачем замораживать хлеб

Производство и покупка замороженного хлеба – выгодное дело. Полуфабрикат представляет собой продукт, который перед дальнейшим использованием заморозили до температуры -18 °С.

Производство и покупка замороженного хлеба – выгодное дело. Полуфабрикат представляет собой продукт, который перед дальнейшим использованием заморозили до -18 °С. Сформированные изделия сохраняют свое качество на долгий срок благодаря специально подобранному сырью, рецептуре, передовым технологиям и оборудованию для шоковой заморозки. Такой способ активно практикуется.

Особенности и преимущества замороженного хлеба

Применение замороженного хлеба решает многие проблемы, особенно для магазинов разной площади, ресторанов, кафетериев.

Главные преимущества замороженного хлеба:


  • для приготовления не придется покупать дорогое и сложное оборудование;

  • для выпечки продукции хватит и небольшой рабочей площади;

  • технологический процесс значительно ускорен;

  • справиться с выпечкой смогут даже сотрудники-новички;

  • отсутствуют отходы;

  • возможность выпускать выпечки небольшими партиями в зависимости от спроса;

  • замороженные изделия могут долго храниться, а качество остается на высшем уровне.

Такие полуфабрикаты, как замороженный хлеб, привозят на места продаж: в магазины. Там их уже доводят до готовности. На прилавки поступает горячая и свежая выпечка, которая приятно пахнет. Такой товар точно не залеживается, его быстро раскупают. Полуфабрикаты можно изготавливать из любой муки: ржаной, пшеничной, разнообразных смесей. Кроме того, можно добавлять любую начинку.

Особенности технологии

Используется 2 основных метода замораживания хлеба. Первый способ предполагает заморозку продукции, которая еще не до конца готова, то есть процесс прерывают, когда примерная готовность хлебобулочных изделий составляет 70-95%. После этого они проходят глубинную заморозку в специальных камерах. Туда они поступают конвейером. Там температура составляет примерно -40 °С. После этого хлеб запаковывается в камере с температурой в 0 °С. Остальное время продукция хранится при -18 °С.

Второй способ предполагает заморозку первоначальных заготовок. Отличие от предыдущего метода заключается в том, что хлебобулочные изделия замораживают еще сырыми, то есть они не проходят предварительную термическую обработку (частичное выпекание). Что касается способов замораживания и хранения, то они такие же, как в первой технологии.

В дальнейшем остается только продолжить готовку хлебобулочных изделий, то есть разморозить их выпекать.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdpuV3J
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjebP7Ve
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn