Производство и покупка замороженного хлеба – выгодное дело. Полуфабрикат представляет собой продукт, который перед дальнейшим использованием заморозили до -18 °С. Сформированные изделия сохраняют свое качество на долгий срок благодаря специально подобранному сырью, рецептуре, передовым технологиям и оборудованию для шоковой заморозки. Такой способ активно практикуется.
Особенности и преимущества замороженного хлеба
Применение замороженного хлеба решает многие проблемы, особенно для магазинов разной площади, ресторанов, кафетериев.
Главные преимущества замороженного хлеба:
- для приготовления не придется покупать дорогое и сложное оборудование;
- для выпечки продукции хватит и небольшой рабочей площади;
- технологический процесс значительно ускорен;
- справиться с выпечкой смогут даже сотрудники-новички;
- отсутствуют отходы;
- возможность выпускать выпечки небольшими партиями в зависимости от спроса;
- замороженные изделия могут долго храниться, а качество остается на высшем уровне.
Такие полуфабрикаты, как замороженный хлеб, привозят на места продаж: в магазины. Там их уже доводят до готовности. На прилавки поступает горячая и свежая выпечка, которая приятно пахнет. Такой товар точно не залеживается, его быстро раскупают. Полуфабрикаты можно изготавливать из любой муки: ржаной, пшеничной, разнообразных смесей. Кроме того, можно добавлять любую начинку.
Особенности технологии
Используется 2 основных метода замораживания хлеба. Первый способ предполагает заморозку продукции, которая еще не до конца готова, то есть процесс прерывают, когда примерная готовность хлебобулочных изделий составляет 70-95%. После этого они проходят глубинную заморозку в специальных камерах. Туда они поступают конвейером. Там температура составляет примерно -40 °С. После этого хлеб запаковывается в камере с температурой в 0 °С. Остальное время продукция хранится при -18 °С.
Второй способ предполагает заморозку первоначальных заготовок. Отличие от предыдущего метода заключается в том, что хлебобулочные изделия замораживают еще сырыми, то есть они не проходят предварительную термическую обработку (частичное выпекание). Что касается способов замораживания и хранения, то они такие же, как в первой технологии.
В дальнейшем остается только продолжить готовку хлебобулочных изделий, то есть разморозить их выпекать.