Команда «Лежать»: эффектный трюк и практичный навык

47

Даже если вы не собираетесь делать из своего питомца победителя всевозможных выставок и соревнований, есть базовый набор команд, который в обязательном порядке должен освоить каждый пес. Проводить тренировки нужно для своего же спокойствия, если вы, конечно, не хотите носиться по улице за неуправляемым питомцем. В такой базовый набор обязательно входит команда «Лежать», осваивать которую домашний любимец должен еще будучи щенком. Есть несколько методик https://guldog.ru/blog/poleznye-sovety/kak-nauchit-sobaku-komande-lezhat, как научить собаку команде «Лежать», но для начал стоит еще раз перечислить причины, зачем вообще это делать.

Зачем обучать собаку команде «Лежать»

Конечно, когда собака слушается и по первому приказанию исполняет команду хозяина, все вокруг умиляются и восхищаются, но все же в первую очередь тренировки проводятся не для того, чтобы показывать «цирковые номера». Собака должна уметь выполнять команду лежать, чтобы:

  • Собака училась дисциплине и выдержке.
  • Вы имели возможность зафиксировать пса в спокойном положении, и, если это необходимо, оставить его в таком положении на определенное время.
  • В дальнейшем легче было отрабатывать команду «Ко мне».
  • Вы могли спокойно осматривать живот собаки, грудную клетку, область паха. Из чего можно сделать вывод, что у команды «Лежать» есть практичное применение. Помните об этом, если питомец на первых тренировках будет отказываться выполнять ваши приказы.

Эффективная методика обучения

Дрессировка собак - процесс систематический и растянутый во времени. Придется запастись терпением, и вкусняшками для питомца, ведь именно такой метод поощрения в дрессуре считается самым эффективным. Мы рассмотрим самый простой способ как научить собаку команде «Лежать», который предполагает следующий алгоритм действий:

  • Посадите собаку перед собой, и возьмите в руку угощение
  • Покажите псу лакомство, дайте его понюхать.
  • Скомандуйте «Лежать», после чего опустите руку с вкусняшкой перед мордой питомца и слегка оттяните ее вперед.
  • Если все сделать правильно, собака потянется, а вы в этот момент слегка надавите ей на холку, чтобы она приняла нужное положение.
  • Отдайте лакомство, и обязательно похвалите словесно.

Повторять тренировки нужно каждый день, но по первой не проявлять излишнего энтузиазма, чтобы не отбить у собаки желание учиться. Ну а если по каким-либо причинам собака отказывается вас слушаться, всегда можно обратиться к профессионалам, которые могут научить паса не только команде «Лежать», но и многим другим навыкам послушания.

Подпишись на канал в