Проверка квартиры на юридическую чистоту

Чистая квартира с юридической точки зрения – это недвижимость, купить которую можно легко и просто.

124

Чистая квартира с юридической точки зрения – это недвижимость, купить которую можно легко и просто. Но она не должна в будущем создавать проблем. Ведь иногда случается, что сделка купли-продажи признается недействительной, у новых владельцев отбирают жилье, в итоге пропадают деньги. Ресурс https://dominfo.ru/ поможет избежать проблем и заранее узнать подводные камни касательно вашего будущего жилья.

Проверка недвижимости

Прежде чем составить договор по покупке недвижимости, важно изучить следующие вопросы:


  • количество собственников, наличие детей. Абсолютно все должны одобрить продажу квартиры. В случае несовершеннолетних родственников необходимо получить разрешение, выдаваемое органами опеки, попечительства;

  • как была получена недвижимость, как она оказалась в руках собственника. Также важно понимать, не был ли использован материнский капитал для покупки квартиры;

  • нет ли лишних обременений. Иногда жилье может быть в залоге. И здесь участвует не только банк, который выдал ипотеку. Могут быть другие кредиторы, которые составили обязательства. К примеру, собственник мог заложить недвижимость какому-то человеку и написать долговую расписку;

  • оформил ли собственник перепланировку в документальном виде. Если внутри жилья утепляли балкон, совмещали санузел, ломали стены, то это обязательно должно было быть отмечено в техпаспорте. В случае отсутствия подобных записей перепланировка была проведена на незаконных основаниях;

  • есть ли задолженность, которая связана с коммунальными услугами. Конечно, вне зависимости от коммуналки сделка совершится. И в качестве должника будет предыдущий собственник жилья, задолженность никак не коснется новых владельцев. Однако для этого важно составить акт передачи квартиры, где должны быть зафиксированы показания счетчиков. В противном случае вы не сможете доказать, что задолженность была накоплена ранее.

Запрос в Росреестр

Росреестр ведет учет всех сделок. Соответственно, у него хранятся нужные записи. Часть находится в свободном доступе, поэтому может каждый желающий получить выписку из ЕГРН.

Заказать выписку о конкретном объекте, главных свойствах жилья, зарегистрированных правах на него может покупатель либо продавец. Для этого используется любой способ:


  • обращение в Росреестр, необходимо иметь при себе бумажный документ;

  • отправка по почте бумажного запроса;

  • посещение МФЦ с обращением;

  • использование услуг портала “Госуслуги”.

  •  

Заявитель решает потом, в каком виде должна быть выписка (бумажном либо электронном). Чтобы быстро проверить недвижимость на юридическую чистоту, стоит обратиться за помощью в сервис “Доминфо”. Это сервис, работающий в онлайн-режиме, который проверит вашу квартиру по разным базам. Вы будете знать всю историю квартиры, ФИО собственников, возможные ограничения, наличие залога, ареста. Также вы получите информацию, касающуюся застройщиков, подводных камней.

Здесь помогают людям юристы-профессионалы, которые занимаются вопросами недвижимости уже не первый год. Узнать всю информацию о будущем приобретении вы можете на сайте https://dominfo.ru/proverka-kvartiri.

Подпишись на канал в