Денис Избрехт: классическая конкурентная модель в электроэнергетической отрасли

Денис Избрехт написал диссертацию, в которой исследовалась конкурентная модель, предназначенная для проведения реформ электроэнергетики. Он пришел к неоднозначным результатам и выводам.

Каких результатов достиг Денис Избрехт?

Основой научного труда Дениса Избрехта является анализ опыта работы рынков таких городов и стран, как Калифорния и Англия.

Избрехт провёл исследование, которое показало, что:

рыночная власть препятствовала снижению тарифных планов, на снижение её влияния направилась значительная доля ресурсов;
потребительский спрос не имел большой роли, а генерирующие компании пытались повысить траты на электроэнергию.
Отмечается, что отрасль электроэнергетики Америки была образована на основе модели локальной монополии, где, согласно традициям, важное значение имеет частный капитал. Изначально частные представители рынка владели приблизительно 8% энергетических предприятий. Такие компании предоставляли коммерческим и частным потребителям в 3 раза больше энергии, нежели другие организации отрасли.

Реформы электроэнергетической отрасли в Америке строились на конкурентности внутри оптового рынка.

Суть реформирования по этой модели состоит в следующем:

генерирующие компании боролись за возможность поставлять электроэнергию оптовикам;
ценовую политику для розничных потребителей контролировало государство;
свободная конкуренция способствовала уменьшению цен на оптовых рынках.
Избрехт: анализ ситуации на энергетическом рынке в Калифорнии

Экономист подробно описал риски, которые возникли при комбинировании свободной и регулируемой модели. В Калифорнии распределяющие структуры должны были приобретать электроэнергию по нерегулируемой стоимости, а реализовывать и поставлять людям по контролируемому тарифу. Данное обстоятельство стало причиной банкротства организаций сбыта, так как оптовые цены стремительно пошли вверх, после чего последовали веерные отключения конечных потребителей.

Половинчатая либерализация повлекла массовые банкротства участников электроэнергетической отрасли.

Великобритания во избежание сценария Калифорнии принимает в 2000 году NETA. Денис отмечает, что данную модель едва ли можно назвать эффективной.

На чём основывается NETA?

Главную роль занимают двухсторонние торговые отношения между генерирующими компаниями, сбытовыми предприятиями, трейдерами и потребителями. В NETA были правила для сдерживания цен на энергию. Конечным итогом внедрения этой модели стало падение оптовой стоимости на электроэнергию на 40% (в период 1998-2002 гг.).

Экономист Денис Избрехт: выводы

Анализ, сделанный экономистом, позволяет сделать вывод, что названные выше инновационные подходы не уменьшают возможность возникновения определённых договорённостей крупных генераторов.

Исследователь отмечает, что падение оптовых цен произошло не только благодаря использованию конкурентной модели, но также на это оказали влияние другие факторы:

применение новейших технологий энергосбережения;
ограничение использования энергозатратного оборудования;
смена схемы топливного потребления.
Избрехт считает, что конкурентная модель в электроэнергетике, появившаяся в Российской Федерации в 2000 г., может оказывать отрицательное влияние на инвестиционный процесс.

Инвесторы перестают вкладывать деньги в инвестпрограммы энергосистемы.

Денис Избрехт заключает, что конкурентная модель сферы электроэнергетики сопровождается целым рядом минусов, которые нельзя игнорировать при выборе данной модели для организации работы электроэнергетической области государства.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn