Особенности породы «Венгерская мангалица»

184

Популярность домашних свинок делает востребованными некоторые экзотические и неординарные породы. Одной из таких пород является венгерская мангалица. Она отличается густой вьющейся шерстью, которая придает ей вид барашка. Хрюшки мангалица очень общительны, отличаются любознательностью и интеллектом. При содержании в домашних условиях или сухом помещении и достаточном количестве еды, густота шерстяного покрова снижается, так как он предназначен для защиты от холода.

Особенности

Свинки этой породы ценятся не только за их экзотический вид. Заводчики отмечают и другие преимущества:

  •  Неприхотливость к еде. Хрюшки не требуют каких-либо специальных кормов. Они питаются сочной травой, злаками, в еду можно добавлять отруби, рыбную и костную муку.
  •  Мангалица любят общаться и своим поведением иногда напоминают собак, везде следуя за своим хозяином. Хрюшки обладают интеллектом и любознательностью, что дает возможность прививать им нужные привычки, а иногда обучать несложным трюкам.
  •  Свинка не требует особых условий содержания, а густой шерстяной покров способен защитить ее от мороза в холодную погоду. Их можно содержать дома, и на улице в частном доме или коттедже. Главное, чтобы было помещение, защищающее от ветра, дождя и снега.
  •  В характере животного отсутствует злоба, что делает этих хрюшек идеальными домашними питомцами.
  •  Маленькие поросята крепкие и выносливые, они хорошо приспосабливаются к внешним условиям и выживают.
  •  Свинки этой породы меньше подвержены заболеваниям по сравнению с другими своими собратьями. Сказать, что хрюшка совсем ничем не может болеть – неверно. Но по сравнению с другими породами она более стойко переносит болезни и реже заболевает.

При содержании свинки желательно, чтобы у нее было место естественного выгула, где хрюшка сможет порыться в поисках корешков, сорняков и других вкусностей. Мангалицы очень общительные, с ними даже можно играть. В отличие от других пород они более спокойны и устойчивы к стрессовым нагрузкам. Есть ли у этих хрюшек недостатки? Пожалуй, одним из них можно считать высокую стоимость поросят и сложность с поиском заводчиков. Но с появлением интернета найти заводчика данной породы будет намного проще.

Венгерскую мангалицу любят за ее необычный внешний вид и неприхотливость. Она вполне может стать хорошим другом и домашним питомцем. Свинке будет особенно комфортно в частном доме или на загородном участке, где есть много места и вкусной сочной травы.

Подпишись на канал в