Собаки − на страже безопасности

В канун Дня кинолога, который отмечается в России 21 июня, «Первоисточник» узнал о работе служебных собак транспортной полиции на вокзале города Кирова.

441

Мире − 1,5 года. Эта немецкая овчарка несёт службу в Кировском линейном отделе МВД России на транспорте. Её специализация − поиск взрывчатых веществ на железнодорожном вокзале города Кирова.

Вошедший в здание вокзала пассажир по просьбе сотрудника службы безопасности положил свой рюкзак на транспортёрную ленту интроскопа. Через несколько секунд сумку уже обнюхивала Мира. Мгновение и овчарка подняла глаза на кинолога, давая понять, что ничего запрещённого там нет.

Увидев работу в живую, я в сопровождении старшего инспектора-кинолога кинологической группы Артёма Воробьёва и его четвероногой «подопечной» проследовал по полупустому вокзалу – в служебное помещение. Здесь и проходило наше общение.

Какова специфика вашей работы?

– Начнём с того, что у нас собаки заступают сюда на поиск и обнаружению взрывчатых веществ − это основное направление. Также есть собаки по поиску и обнаружению наркотических средств. Ещё одна − поиск следа и задержание преступников. На железнодорожном вокзале в основном используются собаки для обнаружения взрывчатки. Сейчас стоят интроскопы, но они не могут определить взрывчатые вещества. На экране высвечиваются только металлические предметы. А собака без проблем определяет, есть ли в багаже какой-то подозрительный предмет.

Насколько распространены случаи с обнаружением взрывчатых веществ?
– В основном во время сезона охоты находятся то патроны, то ружья. Их также несут в сумках, в чехлах. Собака обозначает эти предметы.
Также досматриваем в обязательном порядке камеру хранения. Пассажиры сдают туда вещи и примерно раз в два часа камера хранения досматривается. А ещё почта − у нас здесь узловая сортировочная почтовая станция. При загрузке и выгрузке мы досматриваем как посылки, так и почтовые вагоны и саму сортировочную станцию.

Был случай – собака обнаружила рюкзак с патронами в камерах хранения вокзала. Законом запрещено оставлять и передавать оружие и боеприпасы. По камерам нашли правонарушителя и применили к нему санкции.

Как сигнализируют собаки о том, что обнаружены запрещённые вещества?

– У каждой свои сигнальные обозначения. У кого-то посадка, у кого-то укладка. Кто-то тянется к этому рюкзаку.

То есть, голос они не подают?

– Нет, никакого лая.

Собака подала сигнал. Какие дальнейшие действия?

– По правилам, проводится эвакуация из опасной зоны всех граждан. Далее информация передается дежурному, после чего вызываются специалисты. Тут же на месте идет просмотр камер, человек – подозреваемый может находится на вокзале.

Сколько всего у вас собак?

– Сейчас – 7. Одна идет под списание по достижению предельного возраста. Предельный возраст службы собаки − 8 лет. Можно продлить на год, если она здорова и проходит определённые тесты, которые подтверждают ее способности к выявлению тех или иных предметов или следа. Собака не проходит тест − мы её списываем. Заранее закупается щенок, проходит обучение, для того, что бы в год его уже можно было брать на службу.

Куда собаки уходят после списания?

– Кинолог оставляет ее себе, или отдает в частные руки. Желающих много, заранее просят ту или иную собаку.

Откуда в транспортную полицию поступают «четвероногие сотрудники»?

– Мы закупаем их у заводчиков. Есть они и в Кировской области.

В каком возрасте закупаются собаки?

– В возрасте 45 дней уже можно выбрать щенка. Но мы стараемся чуть попозже, чтобы проявились черты характера, оценить его поведение.

Расскажите про обучение

– У каждого щенка свой профиль обучения. Сначала мы закладываем запах вместе с едой. Потом убираем еду и оставляем один запах. При обнаружении - получает награду. Запах взрывчатки, патронов или этого же оружейного масла у собаки откладывается навсегда Мяч используется если это очень игривая собака. Для неё игрушка − это счастье. Время обучения зависит от каждой собаки индивидуально. Естественно, собаки участвуют в еженедельных дрессировках, на смене во время перерыва отрабатываются некоторые приемы.

Участвуют ли собаки в соревнованиях?

– Да. На всероссийских соревнованиях, которые ежегодно проходят в разных городах. Например, несколько лет назад я участвовал со своей собакой и она попала в десятку лучших по всей России. Сейчас ей уже 9 лет, но расстаться с ней я пока не могу. Она мой напарник.

Существует определённый рейтинг собак?

– Да. По тому, сколько раскрытых преступлений за каждой собакой числится свой рейтинг.

Как пассажиры реагируют на собак?

– Собаки воспитываются так, чтобы у них не было агрессии к людям. Поэтому, только отвернёшься - дети уже за уши их дёргают. Мы очень часто участвуем в профилактических акциях с выездом в летние лагеря или школы. Там показываем приемы дрессировки и другие навыки служебных собак. Агрессии у собаки к человеку не должно быть. Потому что специфика работы на железнодорожном вокзале или в аэропорту − это постоянный контакт с людьми.

Михаил Буторин

Подпишись на канал в