Что такое скорочтение и зачем это нужно?

В этой статье мы хотим рассказать о скорочтении, что это такое и зачем нужно. А если вы уже заинтересованы в том, чтобы научиться в считанные секунды усваивать информацию – курсы быстрого чтения помогут в этом.

149

Современные образованные люди делятся на две категории: тех, кто любит читать и может залпом за один вечер осилить роман и тех, кто не видит ничего интересного в книжках и не стремится проводить время за печатными изданиями. При этом у них может быть одинаковый уровень образования и интеллектуального развития. В чем же дело? Да в том, что первые владеют уникальным и весьма полезным навыком скорочтения. И в этой статье мы хотим рассказать о том, что это такое и зачем нужно. А если вы уже заинтересованы в том, чтобы научиться в считанные секунды усваивать информацию – курсы быстрого чтения помогут в этом.

Что это?

Среднестатистический взрослый человек читает со скоростью около 200 слов в минуту. Школьники старших классов и студенты – около 300 слов в минуту (это связано с необходимостью быстро обрабатывать большие объемы информации), а люди, которые увлекаются беллетристикой или любовными романами читают от 400 слов в минуту. При этом, все они не всегда хорошо запоминают прочитанное и часто вынуждены возвращаться к определенной точке в тексте, потому что пропускают что-то важное и теряют суть повествования.

Скорочтение – это методика усвоения информации, при которой человек не просто читает в несколько раз быстрее, но и отлично помнит все, что прочитал. При этом исчезают такие «тормозящие» скорость привычки как мысленное проговаривание слов, возвращение к прочитанному и визуальное отслеживание каждой буквы. Освоившие этот навык читают не словами и предложениями, а целыми страницами. Им не нужно вглядываться в каждый символ и запятую, натренированный мозг подключает воображение и вместо печатной страницы человек видит красочный и интересный сюжет.

Кому и в какой ситуации пригодится навык скорочтения?

Навык скорочтения пригодится в первую очередь тем, кто работает с большими объемами информации: преподавателям, студентам, редакторам, журналистам и авторам книг. Но это не значит, что если вы не работает с текстами, то скорочтение будет бесполезным. Мы живем в эпоху, когда количество информации в пространстве, окружающем человека, стремительно увеличивается. А значит, нам нужно адаптироваться и научиться воспринимать ее быстрее и точнее.

Польза скорочтения заметна на таком простом примере, как поиск информации в Интернете. Вспомните, сколько времени вы потратили, чтобы найти эту статью, попутно перечитывая все результаты поиска? А сколько времени вам потребовалось, чтобы дойти до этого места? И вы уверены, что хорошо помните начало второго абзаца этого текста? У человека, который владеет навыками скорочтения, все это заняло не больше пары минут. И да, он отлично помнит все, что прочитал.

«Источник: escc.ru»

Подпишись на канал в