Как выполнять постановления СанПина и не разориться?

Ситуация с коронавирусом подкосила многих, в том числе и работодателей. Закрываются кафе и фитнес-клубы, многим сферам бизнеса до сих пор запрещено работать.

Владельцы компаний несут огромные убытки, а тем временем ситуация до сих пор не стабилизировалась, более того все опасаются второй волны заболевания. Из-за этого Росминздрав регулярно выпускает постановления, которые регулируют работу всех сфер деятельности.

Но если изначально все требования носили рекомендательный характер, то теперь компании обязаны соблюдать их. Более того, за нарушения им грозит штраф. Какие же требования выдвигает СанПин?

  1. Соблюдение масочного режима. Каждый клиент и сотрудник должен носить маску и перчатки, которые помогут защититься от вируса и избежать заражения.
  2. Контроль за заболевшими. Чтобы избежать распространения различных вирусов, необходимо закрыть вход для всех заболевших. Самым главным признаком будет повышенная температура, именно поэтому у каждого входящего нужно измерить температуру.
  3. Регулярное ведение журнала учета. В такой журнал вносятся ФИО входящего, дата и время, а также его температура. Все эти данные необходимо записывать ежедневно. В любое время комиссия может запросить журнал и проверить его заполнение.

Казалось бы, выполнять все это совсем не сложно, особенно если наконец-то разрешат работать. Но когда дело действительно идет к открытию, многие задумываются, как же соответствовать всем этим требованиям?

С масочным режимом все довольно просто: выдавать или продавать маски на входе стали практически все. Удобно, надежно и выгодно. И требования соблюдаются.

Журнал — уже сложнее. Вести его нужно регулярно, записывать — каждого входящего. А значит, на входе должен стоять специальный человек, который будет измерять температуру и записывать все данные в журнал. Штатный сотрудник здесь не подойдет. Не важно, будет это вахтер или охранник, но измерение температуры и заполнение журнала учета в его обязанности не входит.

Нанимать специального сотрудника — слишком затратно. Ему нужно ежемесячно выплачивать зарплату, снабжать респираторами, перчатками, антисептиками, очками или специальными экранами, защитными халатами, инфракрасными термометрами. Получается, что прибыль компания еще не получила, а вот значительные затраты уже несет. И неизвестно, сколько продлится такой режим — полгода или больше.

Вопрос с измерением температуры тоже требует решения. Многие используют инфракрасные градусники. Но у них есть сразу несколько недостатков. Во-первых, они не точные. Погрешность может быть такой большой, что больного человека примут за здорового. Во-вторых, чтобы измерить температуру инфракрасным градусником, нужно подходить к человеку практически вплотную. Вирусы легко передаются на таком расстоянии, поэтому сам проверяющий может заразиться. Он не только рискует здоровьем сам, но и подвергает опасности всех остальных, ведь за день он контактирует с огромным количеством людей. Получается, что требование Минздрава не защищают людей, а даже подвергают их опасности.

Но если не выполнять все предписания — сэкономить тоже не получится. В Кирове уже были прецеденты, когда во время проверки обнаружили заранее заполненные журналы. Компании должны будут выплатить штраф за нарушение требований. К тому же, такая позиция может привести к продлению режима ограничений или даже к новой вспышке. Но что же делать работодателям в таком случае? Как гарантировать безопасность своих клиентов и сотрудников, соблюдать требования и при этом сэкономить финансы?

РПК «Страна Карт» знает ответы на эти вопросы. Компания разработала терминал доступа с распознаванием лица и измерением температуры SMARTTAG Face PRO. Первоначально устройство разрабатывалось для автоматизации СКУД, но сейчас это устройство помогает избежать распространения вирусов. Так что это за разработка?

Терминал доступа создан на основе обычного планшета. В него встроено российское ПО (программное обеспечение), которое создавалось командой «Страны Карт». Устройство выполняет сразу несколько функций:

  1. Ограничивает вход для посторонних. Как только посетитель подходит к устройству, начинается сравнение биометрии его лица с фотографиями в базе данных. Изображения хранятся в формате слепков — набора точек. Все персональные данные хранятся на локальном сервере компании или в облачном хранилище, а передаются в зашифрованном виде. Они будут защищены от посторонних, так что утечка исключена. Если фотографии посетителя нет в базе, доступ для него будет закрыт.
  2. Измеряет температуру. В комплекте с терминалом поставляется тепловизионная камера. Она с высокой точностью определяет температуру человека, ее погрешность всего 0,3 C. Измерение происходит на расстоянии, что намного гигиеничнее и безопаснее. Вся информация выводится на экран и сопровождается звуковой индикацией. Если температура сотрудника или клиента окажется выше нормы, он не сможет пройти в здание. Дополнительно можно подключить уведомления. Администратор, охранник или руководитель будет получать оповещение, если у посетителя обнаружена повышенная температура. Формат (SMS, email, push, звонок) можно выбрать самостоятельно, как и диапазон допустимых температур.
  3. Автоматически заполняет журнал. Все сведения будут храниться в электронном журнале. Терминал автоматически заносит туда все сведения. Больше не нужно тратить время, заполняя все вручную. Данные будут на 100% точно внесены в журнал, программа не ошибается и не забывает об этом. К тому же, все будет абсолютно прозрачно, подделать данные не получится.
  4. Считывает электронные пропуски. Если перечисленной защиты не достаточно, терминал может запрашивать электронные пропуски. Считыватель встроен внутрь терминала, так что дополнительное оборудование не потребуется. После того, как устройство распознало посетителя и измерило его температуру, оно попросит приложить RFID-пропуск. Доступ открывается только в том случае, если все факторы совпадают.

И весь этот процесс из 4 шагов занимает буквально секунду. Нужно лишь взглянуть в экран терминала. Как только посетитель оказывается в объективе камеры, система начинает работу. Таким образом очередей на входе не возникнет, ведь расписываться в журнале или измерять температуру термометром больше не нужно. Так решается еще одна задача — избежать больших скоплений людей.

Еще один плюс терминала контроля доступа — его можно подключить автономно или встроить в уже имеющуюся систему. Достаточно установить его вместо NFC считывателя. Модернизировать что-то или покупать дополнительно оборудование не требуется. Монтаж занимает всего 15 минут, использовать терминал можно сразу после установки.

SMARTTAG Face PRO работает самостоятельно. Терминал находится в режиме ожидания и активируется. как только в объектив камеры попадает человек. Весь процесс проверки личности полностью автоматизирован. Это значит, что сотрудника на входе можно не ставить. Терминал работает всегда, сбои, ошибки и человеческий фактор исключены. Терминал с распознаванием лица и измерением температуры — это современное и эффективное решение. Его можно использовать в самых разных сферах бизнеса, ведь устройство:

  • повышает уровень безопасности — вход для посторонних и заболевших будет закрыт,
  • помогает выполнять требования СанПин, связанные с работой компании,
  • быстро окупается и помогает сэкономить — не нужно нанимать дополнительных сотрудников, покупать расходные материалы для безопасного входа и платить штрафы.

Кроме того, SMARTTAG Face PRO — это разработка российской компании, так что можно в любое время обратиться за помощью и задать все вопросы по работе устройства. К тому же, интерфейс терминала интуитивно понятен любому человеку.

Подробную информацию по терминалу контроля доступа можно найти на сайте производителя РПК «Страна Карт» — www.stranakart.com (12+)

SMARTTAG Face PRO - СМАРТТАДЖ Фэйс ПРО, SMS - СМС, email - эмейл, push - пуш, NFC - НФК, RFID - РФИД

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn