Лазерная резка материалов: типы, стоимость

181

Лазерная технология резки – это высокоэффективный метод обработки материалов различного состава. За относительно короткий промежуток времени при лазерной резке клиент получает высококачественное изделие. С каждым днём данная технология применяется всё шире, потому, например, услуги резки труб посредством лазерной технологии – уже отнюдь не редкий запрос среди клиентов.

Различают несколько типов резки материала – фрезерная, плазменная, гидроабразивная. Но ни один из перечисленных типов не способен сравниться по эффективности с лазерной технологией. Например, при гидроабразивной резке скорость выполнения работ на порядок ниже, чем при лазерной.

Однако при резке любым из вышеперечисленных методов важно учитывать некоторые нюансы. Мощность применяемого в обработке лазера – определяющий фактор, так как от него зависит максимально доступная толщина материала. Например, при лазерной резке оргстекла толщиной около 10 миллиметров мощность применяемого лазера должна составлять не менее 100 ватт.

Устройства бывают нескольких типов и различаются в основном по сферам применения. Наиболее распространённый представитель – лазерное оборудование с мощностью до 180 ватт. Это относительно небольшая мощность, но её достаточно для резки большинства материалов органического происхождения.

А вот при лазерной резке металла понадобится уже куда более мощное оборудование. В зависимости от толщины металла, могут потребоваться комплексы с мощностью излучения до нескольких киловатт. Всё очень просто: чем мощнее луч, тем большей толщины материалы доступны для обработки.

Для контроля над процессами лазерной резки применяют специальное программное обеспечение – ЧПУ. Чем современнее применяемый программный комплекс, тем меньшее количество времени понадобится для обработки материала. ПО для лазерной резки позволяет регулировать следующие процессы:


  • определение конкретного участка врезки;

  • регулировка мощности излучения;

  • смена различных режимов обработки материала;

  • проектирование 3D-обработки или маркировки.

Цены на услуги по лазерной резке варьируются в зависимости от типа и толщины обрабатываемого материала, а также от размеров элементов и их количества. К примеру, если нужно обработать много небольших по размерам элементов, то цена на услугу будет соответствующе высокой, так как работа потребует немалых трудовых и временных ресурсов.

Цена будет тем меньше, чем большее количество однотипных элементов предстоит обработать. Важно учитывать и размер – чем он больше, тем процесс менее трудоёмок, а значит итоговая стоимость будет на порядок ниже.

Подпишись на канал в