Отличия рабочей одежды по климатическим зонам

Утепленная спецодежда должна предохранять рабочих от переохлаждения при работе на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях в холодное время года. Хотя зимним сезоном считается период с декабря по март, по факту этот сезон в большинстве регионов нашей страны наступает намного раньше.

Поэтому уже осенью рабочие на предприятиях получают зимние комплекты рабочей одежды. Если в 40-60 гг зимняя спецовка ассоциировалась с овчинными полушубками и валенками, то сегодня она выглядит иначе. Утепленные куртки, брюки, комбинезоны, равные по теплосберегающим качествам той же овчине внешне не отличаются от самых современных моделей одежды. Убедитесь сами, посмотрев каталог спецодежды на https://www.krasnodar.spets.ru/.

Классы тепловой защиты в зимней одежде

За счет чего легкий зимний костюм может надежно защитить от зимнего морозного воздуха и пронизывающего ветра? Это утепляющие подкладки, кулиски с тесьмой или резинками по низу куртки, рукавов, по линии талии и низу брюк, ветрозащитный клапан на застежке, плотно прилегающая к шее воротниковая стойка и притачной или съемный капюшон.

Климатические условия в регионах разные и не везде нужна максимальная защита от холода. Вся российская территория условно разделяется на четыре пояса с примерно одинаковыми погодными условиями. Южные регионы, это I пояс, с мягким субтропическим климатом и зимней температурой всего -10°. Здесь нужна спецовка с первым классом защиты. Один-два слоя утеплителя и детали, защищающие от ветра.

Второй пояс, это юго-западные области с зимними температурами до -18 градусов. Здесь также используется утепленная одежда с первым классом защиты.

Самые большие территории заняты районами с III типом климатических условий и возможным падением столбика термометра до отметки -41°. И по защитным свойствам спецодежде присвоен 3-й класс. Это 3-4 слоя утеплителя с обязательной защитой от ветра. Суммарное значение теплового сопротивления получается 0,83 м² °С/Вт.

Хотя на первый взгляд кажется, что в районах Крайнего Севера и большей части Сибири более мягкий климат, со средними температурами в зимние месяцы -25°, это впечатление обманчиво. В IV климатическом поясе средняя скорость постоянно дующих ветров 6 м/сек и по ощущениям температура воздуха кажется в 2-3 раза ниже. Значит и переохлаждение может наступить намного быстрее. Спецовке, которая выдается рабочим этих регионов присвоен 4-й, наивысший класс защиты. Кроме нескольких слоев утеплителя в куртке, защитные свойства могут быть увеличены за счет дополнительной съемной подкладки и термобелья.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться