Кировчанин рассказал о путешествии по Кировской области

Наш коллега преодолел более 500 километров и, конечно, по возвращении поделился впечатлениями от поездки.

Чтобы на время отвлечься от рабочих будней, не обязательно мчаться за тридевять земель, достаточно загрузить в авто палатку с необходимым скарбом и отправиться по родным просторам. Именно так и поступил дизайнер «Источника» Денис Сорокин, который, взяв небольшой отпуск, четыре дня колесил со своей спутницей по вятскому краю. Наш коллега преодолел более 500 километров и, конечно, по возвращении поделился впечатлениями от поездки. Итак, начнём с самого начала.

Поехали!

За несколько дней мы собрали все вещи, в том числе и палатку. Попросили у друзей спальники, пенки (коврики) для сна. Купили необходимый инвентарь, взяли ножи, батарейки, фонарики и посуду. Забили «Ладу Гранту» вещами и тронулись в путь – в сторону Котельнича...

Первым ключевым пунктом нашего путешествия значились Соколья гора и местонахождение парейазавров, однако мы неожиданно заплутали, ошибочно приняв за него высокий берег вблизи Ленинской Искры. Впрочем, расстроились не сильно, так как нам посчастливилось увидеть отвесные береговые стены над Вяткой. Берега... Да, если не ошибаюсь, именно где-то в этих местах в начале 70-х годов прошлого века снимались сцены фильма «Берега» с Валерием Золотухиным (также съёмки проходили и в Арбажском районе, около Сорвижей). Действительно кинематографично, это надо видеть...

А нам пора было ехать дальше и позаботиться о ночлеге. После небольшой экскурсии по Котельничу, который порадовал интересной архитектурой и ровными дорогами (да-да!), направились к Жуковлянскому карьеру, известному своими валунами. Первоначальный замысел обосноваться возле речки с треском провалился, дорогу нам преградил борщевик, а речка, которую рисовали карты, предстала заболоченной канавой. Но на природе, когда вокруг такая красота, унывать – так себе занятие. Заряжаясь и заражаясь красотой здешних мест, место для ночёвки мы вскоре нашли (или оно нас?) За небольшим лесочком с видом на необъятное поле. Развернулся перед нами простор, точно русская душа.

Увидели кострище. Здесь и разбили лагерь. В благодарность за гостеприимство и просто по велению души мы прибрались на полянке, собрали бутылки, ветки, пакеты. Всё, что нельзя сжечь, мы сложили в целлофановый пакет. Забавно, но этот пакет мы везли в итоге до самого Советска, где и выкинули в мусорный контейнер.

Первая ночь и валуны

Вечерело. Приготовили гречу с тушёнкой, разложили плед. Отец моей девушки Светы не так давно соорудил интересную конструкцию, чтобы держать котелок над костром. «Двунога», сваренная из металлических прутьев, втыкается в землю, и к ней крепится металлический тросик с крючком. Удобная штука и помещается в багажнике.

Ночь была холодной, но, поскольку мы основательно подготовились к ночёвке в таких условиях, не замёрзли. Честно говоря, было довольно жутко. Судя по звукам, вокруг палатки бегали животные. Хрустели ветки, кричали птицы. Ещё и свистел сильный ветер.

Позавтракав, снова выдвинулись в путь. От этого места до силосных ям, где все сворачивают к Жуковлянскому карьеру и едут дальше по полю, оставалось небольшое расстояние. Мы тоже решили рискнуть и проехать по этой грунтовке. И смогли осилить где-то больше половины. Упёрлись в болотистую местность, где грузовики и внедорожники накатали высокие колеи. Взяли с собой всё необходимое, немного еды, воды, фонарик, нож и пошли через лес пешком. Преодолев этот участок дороги, мы дошли до валунов. Благо, тут стоят опознавательные знаки с указанием местности.

Эта территория представляет собой песчаный карьер, на территории которого лежат к огромные шарообразные камни. Но не все они круглой формы, есть и другие – причудливые, напоминающие необычных мифических или древних животных. А некоторые вообще находятся в земле. На эмоциях мы с девушкой фотографировали, осматривали их. Заметили, на многих камнях оставлены разные надписи. Выглядело это не очень красиво − люди выцарапали на них свои имена и даты, когда здесь были. Особенно на самом первом камне, около которого стоит скамейка. Всё это вызвало некоторый негатив.

Исследовав весь карьер, мы увидели следы животных. Скорее всего, это были кабаны. Чтобы с ними не сталкиваться, пошли обратно к машине. Эти следы сопровождали нас весь путь до авто, хотя изначально их не было. Животных мы так и не встретили. Сели и поехали в Советск.

Курс на водопад

Всё-таки Соколью гору мы нашли. Не доезжая до Вишкиля, около деревни Ванюшенки. И смогли проехать до самого места. Вид просто шикарный! С берега просматривается вся водная гладь реки на километры вокруг. Правда, спуск к воде очень крутой. Я читал, что палеонтологи сюда добираются на лодках.

Посмотрели все эти красоты, сделали фотографии и вернулись на трассу, ведущую к следующей остановке.

Путь лежал через деревню Фокино. Там располагался огромный заказник, в котором определены места для стоянок, а также установлены столики для туристов. Здесь мы выбрали место, собрали палатку и разложили вещи. Я приготовил яичницу на костре, о чём мечтал очень давно. Заварили чай. Время было уже позднее. Сидели у костра, и с наступлением ночи смотрели на звёзды, фотографировали.

А на утро сварили уху из рыбных консервов и выдвинулись в путь, к Береснятскому водопаду. Как гласит информационная табличка, это глубокий узкий каньонный овраг с ручьём у бывшей деревни Береснята. Образовывает 6 уступов общей высотой 25 метров.

Это место, интересное и живописное, очень восхитило нас. Даже не подозревали, что у нас в области есть такое. Набрали воды, насладились красотой и пошли далее. Весь дальнейший путь проделали пешком. Через некоторое расстояние взору предстали первые скальные массивы. На глаз их высота составляет около 25 метров. Удивительно, это очень высоко! В жизни не каждый день такое увидишь. Поразила здешняя природа. На расстоянии вытянутой руки бегают глухари и другие животные. Они просто-напросто никого не боятся. В реке вольготно чувствует себя выдра. Богато это место на необычные растения (некоторые занесены в Красную книгу).

Из «Холодильника» к «Часовому»

Увидели расщелину. К ней от скалы протянут канат с узелками. По этой верёвке можно подняться. В самой расщелине, которая называется «холодильником», очень прохладно, и изнутри она покрыта мхом. Название оправдывает себя.

Собирались спускаться вниз, как увидели на деревьях красные стрелки, нарисованные краской. Интересно, что там? Мы поползли вверх по скале, хватаясь за корни по очень крутому, практически отвесному склону. Поднявшись наверх, оказались на вершине скалы. С неё простирался вид на многие километры вокруг.

Стало интересно, как эта скала выглядит снизу. Спустились по этой же тропке вниз. Там же нас ждала табличка. На ней указаны правила нахождения, список произрастающих тут видов растений, а также то, что их запрещено рвать и повреждать.

Мы и не заметили, как свечерело, и наступила ночь. Изучив данную местность, вернулись в лагерь, переночевали и двинулись дальше, к скальному массиву. Он располагался дальше по реке.

Поплутав по перелескам, следуя интуиции и картам в телефоне, добрались-таки до места. С этого ракурса открывался захватывающий вид на дугу Немды. Видимо, тут проводятся соревнования и тренировки скалолазов − на глаза попали вбитые в скалу железные крюки.

Склоны буквально усыпаны белыми цветущими ландышами. Очень красиво! Уже одним своим видом восхищает знаменитая скала «Часовой». Прогулялись, спустились вниз. Пасмурная погода и моросящий дождик нисколько не помешали.

Пески споют ещё

Следующим пунктом должна была стать Атарская лука. Мы очень хотели посмотреть на эти легендарные поющие пески и послушать их «голоса». Путь туда проходит через деревню Елькино, так как это самая короткая дорога до покинутого села Атары.

Грунтовка оказалась изуродованной тяжёлой техникой. Даже висит табличка с предупреждением о плохой дороге и рекламой услуг эвакуатора.

Попытка добраться до места назначения другой дорогой также не увенчалась успехом – колеи оказались непроходимы для нашей легковушки. Однако и в этом мы увидели хороший знак. Значит, у нас есть повод вернуться сюда снова. Мы направились в обратную дорогу – в Киров. И знаете, были счастливы и довольны как никогда. Для нас это первое длительное совместное путешествие.

И да, на всю поездку ушло порядка трёх тысяч рублей: на бензин и еду. Считаю, для такого живописного и красивого отдыха эта сумма крайне небольшая! Уверен, эмоций получено не меньше, чем от посещения каких-либо дорогостоящих курортов или заведений.

Больше фото в профиле Инстаграм Дениса Сорокина.

Рассказал Денис Сорокин

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn