Всё про индукционные плиты

Готовить на многофункциональной и красиво оборудованной кухне в разы приятнее. Тем более, когда ключевым фактором в такой кухне выступает – индукционная плита. На рынке она появилась относительно недавно, поэтому предлагаем более подробно ознакомиться с этим современным прибором.

Что это такое и как она работает?

Индукционная плита – это плита, которая работает за счёт нагревания определённого типа металла, при помощи электричества. На таких плитах есть значок индукции, подробнее об этом по ссыке https://severdv.ru/sovety/kak-podobrat-posudu-dlya-indukczionnoj-plity/.Благодаря особенностям работы индукционной плиты, нагревается только дно посуды. Это приводит к тому, что нет необходимости ожидать разогрев самих конфорок, как это происходит с газовой и электрической плитами.

Отличительной особенностью процесса работы данной плиты, является наличие на её поверхности посуды. То есть, когда на плите не находится какого-либо объекта, она автоматически перестаёт работать. Это позволяет снизить затраты на электричество, а также уменьшить риски возгорания.

Для семей с маленькими детьми – это самый лучший вариант, риск получить ожог по неосторожности минимизирован. Это все потому, что за счет электромагнитного поля, нагревается только посуда, а поверхность плитки остаётся холодной.

Подходящая посуда для индукционной плиты

Для приготовления пищи, на индукционной плите, следует уделить особенное внимание посуде, в которой она будет готовиться. Для готовки на такой плите подойдет не вся посуда, а точнее материал, из которого она изготовлена. При выборе посуды следует обращать внимание на её дно, оно должно быть изготовлено из ферромагнита.

Для того чтобы проверить из какого материала изготовлена ваша посуда, не обязательно быть экспертом. Достаточно проверить вашу сковородку или кастрюлю на совместимость с магнитом. Если магнит прилипает к посуде, то её дно состоит из ферромагнита и её можно смело использовать на индукционной плите.

Кроме данного вида материала, с индукционной плитой также совместим:

  • Чугун. Посуда из данного материала отлично проводит магнитные волны. К тому же считается одной из самых экологически безопасных для здоровья человека. А о сроке службы и говорить не приходится – одна из самых долговечных.
  • Нержавеющая сталь. Оптимальный вариант, для приготовления пищи на индукционной плите. За счёт большой тепло проводимости продукты готовятся быстро, не теряя своих полезных качеств. Да и дизайн посуды из нержавеющей стали впишется в интерьер любой кухни.
  • Эмалированная посуда. Данный вид посуды не так сильно распространён на российском рынке. Это сплав из нескольких металлов, который обработан эмалью. Готовить на ней можно до тех пор, пока  сама эмаль не начнёт трескаться. Если не прекратить её использовать, то она попросту отколется.

Стоит знать! Не стоит использовать посуду, которая изготовлена из стекла, керамики, меди. Данный тип материала не совместим с индукционной плитой.

Плюсы плиты

  • Разогрев посуды происходит куда быстрее, в сравнении с газовыми и электрическими плитами.
  • Разогревается только посуда, сама поверхность плиты остаётся холодной.
  • Потребление электричества, за счет автоматического отключения, в разы меньше.
  • Выбор режима нагрева, под разный тип блюда.
  • Удобство в уходе за варочной поверхностью. Достаточно протереть её тряпкой, и она примет первозданный вид.

Минусы плиты

  • Следует внимательно подходить к выбору посуды.
  • Некоторые модели не позволяют готовить на пиковой мощность, сразу на нескольких конфорках.
  • Есть риск разбить стеклокерамическую поверхность.
  • За счёт воздействия электромагнитных волн, плита может оказать негативный эффект на близстоящую электронику. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться