В Кирове пройдет операция «Мак»

В текущем году акция пройдет в три этапа

583

Ежегодная межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция "Мак-2020" пройдет в три этапа: с 14 по 23 июля, с 11 по 20 августа и с 14 по 23 сентября. 

В это время сотрудники правоохранительных органов проведут собрания в садоводческих товариществах. Специалисты осмотрят садовые участки и выдадут памятки с информацией об уголовной и административной ответственности за незаконное культивирование наркосодержащих растений, сообщает администрация Кирова. 

В случае обнаружения наркосодержащих растений владельцы участков могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности.

Статья 10.5 КоАП РФ предусматривает ответственность за неприятие землевладельцами или землепользователями мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства, и влечет наложение административного штрафа на граждан в сумме 1,5-2 тыс. рублей.

По ст. 10.5.1 КоАП РФ ответственность за незаконное культивирование (посев, выращивание) растений, содержащих наркотические средства, если это действие не содержит уголовно наказуемое деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан от 1,5 до 4 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц - от 100 до 300 тыс. рублей.

По ст. 231 УК РФ незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства наказывается штрафом в размере до 300 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Если преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, а также в особо крупном размере, то оно наказывается лишением свободы на срок до 8 лет.

Подпишись на канал в