«Это своеобразный вызов для моего профессионализма». Определены победители программы «Земский учитель» в Кировской области

К работе на своих новых рабочих местах педагоги приступят с 1 сентября

631

Как сообщили в министерстве образования региона, в текущем году области выделена квота на 10 человек для участия в федеральной программе «Земский учитель». Анастасия Бармина - одна из педагогов-победителей. Новым местом работы учителя станет школа в поселке Юрья.

Анастасия Бармина в профессии уже 15 лет, она пришла работать в школу учителем русского языка и литературы сразу после окончания Советского педучилища.

Последние несколько лет женщина работала директором небольшой основной сельской школы в деревне Большой Перелаз Куменского района, совмещая руководство с преподаванием русского языка и литературы.

В учительской среде есть мнение, что сельские учителя малограмотны и дают низкий уровень обучения. Захотелось доказать, что это не так. В школе Юрьи учатся более 800 детей, и там я смогу работать не в малочисленных классах, как в нашей сельской школе, а вести уроки русского языка и литературы в классах стандартной численности. Это своеобразный вызов для моего профессионализма, – рассказала Анастасия Бармина. – И, конечно, есть желание решить свои бытовые вопросы. Единовременная выплата позволит нашей семье купить квартиру.

Как признается сама Анастасия, решение о переезде далось непросто, ведь передать руководство школой в Большом Перелазе пока не на кого. Однако уже в этом году в школу выйдет на работу бывшая ученица Анастасии Барминой, а ныне - молодой специалист, закончившая в этом году университет.

В данный момент Бармины ищут жилье в Юрье, чтобы к 1 сентября уехать на постоянное место жительства. Здесь Анастасия Бармина обязуется отработать 5 лет.

Наша семья привыкла жить в небольшом населенном пункте, переезд в бытовом плане не страшит. В зависимости от того, как сложится моя деятельность в новом коллективе, будем принимать решение о дальнейшей работе. Но сейчас не исключаем, что и по прошествии пяти лет мы останемся в Юрье, – рассказала Анастасия.

В минобре уточнили, что Кировской области на участие в программе «Земский учитель» выделена квота на 10 человек. А всего в конкурсном отборе документы 16 специалистов, причем некоторые - из других регионов.

Сейчас победители предоставили согласие о готовности переезда. Все они отправятся на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа, либо город с населением до 50 тыс. человек на территории Кировской области.

Новыми педагогами пополнятся школа с УИОП г. Кирс Верхнекамского района, школа пгт Даровской, школа пгт Лебяжье, лицей г. Малмыжа, школа г. Мураши, школа с УИОП пгт Нагорск, школа с УИОП г. Советска, школа с УИОП пгт Уни, гимназия города Слободского, - рассказали в министерстве.

В ведомстве напомнили, что инициатором программы «Земский учитель» выступил Президент России, а сама программа стартовала в 2020 году. Победители конкурсного

отбора получат единовременную компенсационную выплату в 1 млн рублей. Они обязуются отработать на выбранном месте 5 лет.

Вопросам развития кадрового потенциала в Кировской области уделяется повышенное внимание. К мерам поддержки педагогов в виде единовременных выплат молодым специалистам, приступающим к работе в образовательных организациях, добавилась программа для опытных педагогов, - отметил первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

В министерстве образования рассчитывают, что программа «Земский учитель» позволит закрыть самые востребованные вакансии в школах – учителей-предметников.

Подпишись на канал в