Порядок сертификации мебели

Мебель для детей и взрослых проходит обязательную оценку соответствия перед выпуском в продажу на территории ЕАЭС. Мы поможем оформить сертификат или декларацию ТР ТС на товар.

Сертификация мебели – это оценочные процедуры, в ходе которых проверяется соответствие предметов интерьера требованиям действующих регламентов ЕАЭС. Проверки включают изучение нормативно-технической (товаросопроводительной) документации изготовителя и лабораторную экспертизу продукции. Эксперты ЦС «Гортест» помогут предпринимателям разобраться в критериях качества изделий и сопроводят на всех этапах подтверждения соответствия.

Обязательная оценка мебельной продукции?

Обязательна ли сертификация мебели? В отношении товаров действует технический регламент 025/2012. Нормы законодательного акта распространяются на изделия для взрослых и детей, которые выпускаются серийно или под заказ, отдельно или комплектами (гарнитурами). Положения нормативного акта не действуют на продукцию следующих типов.

1. Бывшую в употреблении, антикварную мебель.

2. Изделия, предназначенные для установки в медучреждениях.

3. Мебель, используемую на транспортных объектах.

4. Выставочные образцы.

Обязательная сертификация мебели проводится в отношении товаров для детей, изделий для поставки в школы и дошкольные учреждения. Продукция для взрослых подлежит декларированию. Разрешительная документация оформляется для серийного выпуска (на период 1-5 лет) или для отдельной партии. Чтобы получить подробную информацию о подтверждении соответствия предметов интерьера, обратитесь в ЦС «Гортест».

Какие свойства товаров подлежат проверке?

Сертификат на школьную мебель или на предметы интерьера для взрослых пользователей оформляется по результатам лабораторных испытаний. Проводится проверка трех видов безопасности изделий:

  • механической – устойчивость, жесткость, деформируемость, прочность, защита пользователя от травмирования и т.д.;
  • химической – отсутствие выделений вредных веществ и сильных запахов, активность радионуклидов и т.д.;
  • пожарной – использование материалов с допустимым уровнем горючести.

Если в мебельную продукцию встроены электрические приборы (например, светильники), дополнительно проверяется соответствие требованиям регламента 004/2011. Чтобы подробнее узнать, какие проверки предусмотрены для мебели, подлежащей сертификации, обратитесь в ЦС «Гортест».

Добровольная оценка мебельной продукции

В дополнение к обязательной разрешительной документации изготовитель вправе оформить добровольный сертификат качества в добровольных системах. Заявитель самостоятельно выбирает, какие свойства и характеристики изделий будут подлежать проверке.

Добровольные оценочные процедуры позволяют выделить преимущества товаров бренда перед изделиями конкурентов. Разрешительная документация стимулирует спрос на продукцию, дает право участвовать в конкурсах и тендерах, помогает в заключении контрактов с торговыми сетями, корпоративными клиентами. Эксперты ЦС «Гортест» помогут фирмам и ИП пройти запланированные проверки без затруднений.

Ход оценочных процедур

Мебель, подлежащая обязательной сертификации, проходит проверки с помощью ЦС «Гортест» в следующем порядке.

1. Клиент оставляет запрос на сайте.

2. Его консультируют эксперты по телефону, по почте или лично.

3. Предприниматель предоставляет комплект необходимой документации и образцы изделий.

4. Эксперты проводят необходимые оценки: организуют лабораторные испытания и инспекционный контроль (при необходимости).

5. Клиент получает оформленный и зарегистрированный в реестре ФСА сертификат (декларацию).

ЦС «Гортест» гарантирует оптимальные сроки оформления сертификатов, помощь в сборе документации, предоставляет клиентам возможность подачи заявки онлайн. Мы строго соблюдаем требования законодательства РФ и ЕАЭС. Узнайте больше о наших услугах в ходе консультаций с экспертами или на сайте центра по ссылке «читать далее».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться