80-сантиметровую арматуру извлекли из ноги 54-летнего водителя

Мужчина наехал на металлоконструкцию и получил травмы

1163

Сергей Кремлев лишь частично помнит события, произошедшие с ним 13 июля. Мужчина возвращался домой с пруда. Его автомобиль днищем напоролся на арматуру, которая лежала на проезжей части. Водитель получил травмы. В настоящее время мужчине уже провели срочную операцию по удалению инородного предмета из тела.

- Боль я сначала не ощутил – нога дергалась, я держал ее рукой. Мимо проезжал парень на мотоцикле, он-то и вызвал «скорую», – рассказал мужчина. – Дальше ничего не помню, очнулся в палате уже после операции. Сейчас я чувствую себя прекрасно.

80-сантиметровая арматура прошла снизу вверх до передней брюшной стенки живота, но проникновения в брюшную полость не было.

На моей 15-летней практике подобный случай произошел впервые. Мужчине очень повезло, можно сказать, в рубашке родился – повреждения артерий, костей и нервов не произошло. К тому же, он высокий и имеет длинные конечности. Если бы он был маленького роста, его бы прошило арматурой насквозь, и до больницы живым он уже не доехал бы, – отметил врач-травматолог Кирово-Чепецкой ЦРБ Александр Красов.

Мужчине провели 30-минутную операцию под общим наркозом, извлекли арматуру из ноги, наложили швы. Заведующий хирургическим отделением Денис Зыкин отметил, что сейчас пациент идет на поправку – динамика положительная, он получает антибактериальную терапию, на второй день после операции начал ходить.

Надеемся, что восстановительный период будет протекать без нагноения раны, которая была инфицирована инородным телом – грязной арматурой в земле и ржавчине. Но профилактика была проведена своевременно, осложнений быть не должно. Курс лечения составит 7-10 дней. В течение двух недель наступит полная трудоспособность, и пациент сможет вернуться к обычной жизни, – отметил Денис Зыкин.

По словам первого зампреда правительства региона Дмитрия Курдюмова, в Кирово-Чепецкой ЦРБ развивается телемедицина, и специалисты учреждения могут в режиме онлайн консультироваться с врачами Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии по важным вопросам.

Благодаря развитию санавиации пациенты в короткие сроки доставляются в ведущие клиники города Кирова, либо врачи сами могут лететь к пациенту в любой район области. Время – это важный фактор, от него зависит жизнь человека, – подчеркнул первый зампред.

Подпишись на канал в