На заседании Заксобрания обсудили развитие отрасли здравоохранения в Кировской области

Сегодня председатель правительства региона рассказал депутатам ОЗС о результатах работы регионального правительства за 2019 год.

461

В своём докладе Александр Чурин отметил, что одной из главных задач является сохранение и укрепление здоровья населения.

В Кировской области в рамках нацпроекта «Здравоохранение» реализуются программы борьбы с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения и первичной медико-санитарной помощи, расширение кадрового потенциала сферы и дальнейшая цифровизация отрасли. В 2019-2022 годах на реализацию данных программ будет направлено более 11 млрд. рублей, в том числе 7,3 млрд. – из средств бюджета Кировского фонда ОМС.

Большое внимание в регионе уделяют и оснащению медучреждений современным оборудованием. В текущем году запланировано приобретение 57 единиц медицинского оборудования в сосудистые центры, что позволит проводить высокоточные диагностические исследования и операции для пациентов, в том числе с редкими заболеваниями. Отмечается, что 45 единиц оборудования уже поступили.

По проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» проводится оснащение Центра онкологии и медицинской радиологии. Согласно проекту, будет организовано 6 центров амбулаторной онкологической помощи, два из них создадут уже в этом году. На август запланировано открытие Центра ядерной медицины, с помощью которого на территории региона внедрят новое направление высокотехнологичной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями – позитронно-эмиссионную томографию.

Продолжается и развитие первичной медико-санитарной помощи. За последние два года в области открыли 15 ФАПов, оснащённых современным оборудованием и подключенным к единой информационной системе. В этом году регионе появятся еще 9 новых ФАПов. А также 2 врачебные амбулатории в Нолинском и Уржумском районах.

Отметил Александр Чурин и развитие санитарной авиации. За два года эвакуировано 445 пациентов, 98% из них прооперировали в день поступления. Для работы реанимационных бригад в 2020 году в регион поступило 16 автомобилей, оснащенных медицинским оборудованием.

Ещё одним важным вопросом является работа по обеспечению медорганизаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами. Она включает в себя мероприятия по повышению престижа профессии, открытию профильных классов, профессиональную ориентацию, целевое обучение и меры соцподдержки.

По словам первого зампреда правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, курирующего данную отрасль, совершенствование работы медицинских организаций, создание комфортных условий для пациентов и медработников, закупка современного оборудования, подготовка квалифицированных кадров являются приоритетом в работе регионального правительства

Подпишись на канал в