«Откроются красивые места». Кировские эксперты высказались о возможном сносе стадиона «Динамо»

Также своё мнение выразили и жители города.

691

В Кирове планируется снести стадион «Динамо», а на его месте восстановить Кафедральную площадь, существовавшую в городе до 1930-х годов. Основная цель, как отмечается в проекте генплана на 2040 год, «восстановление целостности фрагментов исторической среды».

Михаил Судовиков, руководитель Центра регионоведения библиотеки им. Герцена:

– О переносе стадиона в другое место и о придании ему современного вида речь шла ещё в конце 80-х. И особых возражений ни от кого не было, решение вопроса упиралось в средства. Моё мнение за эти годы не изменилось. С восстановлением площади историческая часть города вернёт свой центр. Откроются красивые виды на Преображенский женский монастырь и Александровский сад. В городе появится не просто свободное пространство, но и место, где можно будет проводить различные мероприятия и встречи. Это была бы наша вятская «Красная», то есть красивая, площадь. То, что в проекте генплана эта площадь появилась, поддерживаю. Вижу в этом и знак уважения к истории города и его жителям – нашим предкам.

Евгений Душкин, ветеран кировского футбола, экс-директор ДЮСШ-5:

– Где-то лет 8 назад глава города Владимир Васильевич Быков выступал на открытии первенства России по футболу, и тогда он заявил: «Мы снесём стадион Динамо». Мне было это странно слышать, потому что право собственности на объект недвижимости стадион «Динамо» и земельные участки находятся в распоряжении московского общества «Динамо». Это уже неоспоримо, и общество «Динамо» ни при каких обстоятельствах земельный участок не передаст под строительство или снос – это однозначно. Я даже не сомневаюсь, что этот вопрос не будет решён. Согласен, что историю нужно помнить – и соборную площадь нужно помнить и «Динамо». Ведь это центр спортивной и физкультурной жизни в истории Кирова – это неоспоримо.

Стоит ли сносить стадион «Динамо» в Кирове?

85% Нет, стадион надо сохранить
15% Да, площадь нужнее

По результатам опроса на паблике vk.com/pervo_istochnik

Подпишись на канал в