Водительское удостоверение выдается на основе пройденных экзаменов автошколе и при отсутствии медицинских противопоказаний. Одним из основных документов, который необходимо предъявить, остается справка для получения водительских прав, представляющая собой официальное медицинское заключение.
Чтобы получить официальный бланк, придется не просто посетить клинику, но и пройти обязательную медкомиссию. Перед организацией этой процедуры необходимо тщательно изучить информацию, касающуюся всех этапов и нюансов получения разрешительного документа, оформляемого по установленному образцу.
Что такое медицинская справка для водительских прав
Получить водительское удостоверение можно только после предъявления медицинского заключения об отсутствии противопоказаний. Это правило соблюдается неукоснительно, а сама справка выдается на руки обследуемому на завершающем этапе прохождения водительской медицинской комиссии.
На бланке должны быть заполнены все необходимые данные, заполнение производится терапевтом на основе полученных выписок. Заверяется документ подписью и печатью специалиста общей практики, кроме того, заполнятся поля с реквизитами клиники или медицинского центра, проставляются стандартные штампы.
Новая справка не содержит информации о сроке ее действия и поля для вклеивания фотографии, данных про всех врачей, проводивших осмотр. При этом на бланке указываются все существующие категории прав, есть поле для заполнения данных врача, проводящего заполнение заключение перечисляются все противопоказания
Когда необходимо проходить медицинскую комиссию
Справка на права требуется к обязательному предъявлению не только при первоначальном получении водительского удостоверения. Медкомиссию необходимо пройти если организована процедура восстановления утерянных или украденных документов, возврат прав после их изъятия по решению суда.
Водителям, у которых истекает срок действия водительского удостоверения необходимо начать процедуру обмена за 6 месяцев. При этом справка должна оставаться действительной на момент подачи пакета документов ответственным сотрудникам ГИБДД, хотя обмен по сроку осуществляется раз в 10 лет.
При планировании открытия новой категории также потребуется предъявление справки, это касается вождения грузового и общественного транспорта. Обучение в автошколе состоит из теоретических и практических занятий, к последним можно оформить допуск исключительно при наличии пройденной медкомиссии.
Основные особенности оформления справки для прав
Нюансы получения справки на права после прохождения медкомиссии необходимо учитывать и тем, кто первый раз получает удостоверение и тем, кто его переоформляет. Правильно организовав процесс, выбрав клинику и подготовившись к осмотрам, можно сократить время, необходимое для прохождения водительской комиссии.
Где проходить медкомиссию
У жителей Москвы существует возможность пройти медицинскую комиссию для водителей и получить справку на права в государственной или частной клинике. Выбор заведения зависит исключительно от пожеланий обследуемого, но имеет несколько нюансов, на которые важно обратить внимание:
- клиника должна иметь официальную и действительную, государственную лицензию;
- в штате должны быть врачи требуемых специальностей для проведения осмотров;
- есть необходимые условия для прохождения медицинских обследований.
Многие государственные клиники предлагают услугу прохождения медкомиссии для водителей в определенный день, совмещая ее с другими профосмотрами. Это может существенно затянуть процедуру получения заключения, а вот у частной клиники может отсутствовать лицензия, а значит справка будет недействительной.
Срок действия справки
Что касается срока действия, то обновленный бланк справки не содержит поля для вписывания этой информации. Упрощение связано с тем, что для всех справок, выдаваемых после 2016 года срок действия составляет ровно 12 месяцев с момента выдачи и воспользоваться нею можно в любой момент времени на протяжении года.
Процедура получения
Обследуемому необходимо записаться на прием к терапевту и получить в доврачебном кабинете бланк для заполнения справки. Врач общей практики выдает направления на прохождение первичных осмотров, и в случае необходимости, дополнительных исследований, при открытии определенных категорий.
Все данные заносятся в медицинскую карточку обследуемого и после их изучения терапевт заполняет бланк, давя официальное заключение. Последним этапом оформления справки на права является заверение заполненного бланка самим врачом и передача его в доврачебный кабинет, где на справке проставляется штамп медицинского учреждения.