Село Архангельское Кировской области. «Чистое и райское место»

Долгое время, с приходом советской власти, церковь находилась в запустении, и только недавно началось её восстановление.

В субботний день решил я прокатиться на машине до села Архангельского, что в 12 километрах от Уржума. Тут, в очень живописном месте, извиваясь между лугами и небольшими лесочками, протекает река Буй. На её берегу в 1787 году появился большой храм, освящённый в честь Вознесения Господня. Долгое время, с приходом советской власти, церковь находилась в запустении, и только недавно началось её восстановление.

Батюшка из Беларуси

Белоснежные купола возрождённого храма, закрытого в 1939 году, встречают уже при въезде в населённый пункт. Из открытых ворот выходит священник. Оказалось, отец Александр приехал служить в Вознесенскую церковь из Беларуси.

– Я уже 2 года здесь, – поделился священнослужитель. – Сначала был здесь в гостях. И владыка Фома увидел, что новый человек приехал. Мы с ним поговорили, и он меня пригласил сюда. Место здесь очень хорошее, чистое и райское.

Собеседник поведал, что реконструкция каменного храма началась пять лет назад. Разрушающееся здание, поросшее деревьями, преобразилось – теперь его можно наблюдать даже из соседних деревень, находящихся в 8-12 километрах.

− У нас сейчас тут 30 душ. К нам и с города приезжают. А наших, архангельских, мало. Так вот служим потихоньку, − поделился собеседник.

Возрождение из руин

Захватывает дух не только от простора внутри храма, но и от объёма восстановительных работ. Вместо тёмного сырого помещения с обвалившимся потолком, как было много лет, открывается белоснежный притвор. Отреставрирована кирпичная кладка, вставлены окна, сделан новый пол, поскольку старый не сохранился. Кроме того, в храм подведён газ для отопления. Как мне рассказали, когда на улице хозяйничают морозы, в стенах церкви поддерживается температура на уровне 18 градусов.

В средней части храма, где сохранился старинный деревянный иконостас, установлены строительные леса. Ведётся работа по хранению и восстановлению росписей. Сохранились они достаточно хорошо, краски остались такими же яркими, а сюжеты не так сильно пострадали от мародёров и осадков.

– Говорят, в своё время здесь было много икон. Но найти их сейчас трудно, − рассказывает отец Александр. − Удалось отыскать одну в деревне Бутырки, близ Архангельского. Веприков Александр Иванович, заслуженный художник России, будучи ребёнком, нашёл её в безобразном состоянии. Потом отреставрировал икону и подарил нам.

Интересные факты

Примечательно, что это единственный храм в округе, где сохранился свой крест. О том, как хотели сорвать его с Вознесенской церкви, узнал я недавно. Зацепили крест, но натянутый трос не выдержал и лопнул, серьёзно травмировав тракториста. С тех пор и до недавнего времени крест был несколько наклонён.

В 1907 году около храма была выстроена небольшая часовня – на месте погребения владельца винокуренного завода и благотворителя Андрея Алексеевича Садовеня. Постройку из красного кирпича украшают четыре пары колонн и полукруглые арки. Во время реставрации это небольшое здание тоже было отремонтировано.

Да, не обошлось в истории села Архангельского и без Васнецовых. Здесь, в 1878-1882 годах преподавал в приходском училище Аркадий Васнецов, брат знаменитых живописцев Виктора и Аполлинария и на тот момент будущий глава города Вятки.

Михаил Буторин

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn