Медицинская книжка в обязательном порядке требуется тем гражданам, деятельность которых предполагает фактическое влияние на физическое состояние других людей. Она нужна работникам общепита, людям, которые трудятся в различных производствах, торговым работникам, медикам, учителям и воспитателям. Получить такую книжку иногда бывает очень сложно в связи с большими затратами времени, сил и денег. Но медицинская книжка нужна, потому что это регулируется законодательством. Отсутствие книжки предполагает несение ответственности как для начальства, так и для сотрудников. Медицинский центр «МедПроф» занимается оформлением книжек и профосмотрами работников предприятий и работников сферы торговли и общепита. На сайте https://mc-medprof.ru/ вы можете оставить заявку на получение медицинской книжки через форму онлайн бронирования, выбрать удобные дату и время его посещения, а также получить скидку на услуги.
Зачем и кому нужна книжка
Согласно закону, медицинский осмотр должен проходить человек при поступлении работу, а затем в процессе деятельности нужны периодические медицинские осмотры. Закон обязывает работодателя оплачивать прохождение медосмотра, а также контролировать ход его выполнения. Именно это определяет доступ сотрудника к выполнению трудовых задач. Если состояние здоровья человека позволяет ему осуществлять рабочую деятельность, то заполняется ЛМК – личная медицинская книжка.
Особенно важно пройти медосмотр тем людям, которые занимаются тяжёлым трудом или их деятельность проходит в опасных условиях труда. Также медосмотр обязаны проходить все водители. Подлежат прохождению медосмотра люди, которые работают в производстве косметики, средств гигиены.
Что собой представляет медкнижка
Медицинская книжка – это юридический документ, в котором написано о состоянии здоровья человека и отсутствии заболеваний, которые препятствуют осуществлению деятельности. Медицинская книжка нужна для того, чтобы человек мог получить разрешение на труд. Также она необходима для раннего выявления и профилактики различных заболеваний. При отсутствие медицинской книжки все работники перечисленных выше направлений не смогут занимать свои должности. Это запрещено законодательством, что прописано в более чем 25 законах и кодексах, где также описаны все возможные варианты профессий, для которых обязателен медицинский осмотр.
Юридическая ответственность
Если предприятие не выполняет нормы санитарных законов о наличие медицинской книжки, то руководитель и сотрудник могут понести различные варианты ответственности. Медицинскую книжку можно оформить не только в государственных учреждениях, но и в частных клиниках, у которых есть соответствующая документация. Кроме того, если у человека не пройден медосмотр, и произошла вспышка заболевания или отравления, то будут предъявлены обвинения, а решение об ответственности будет выносить суд. Это может быть штраф, снятие с должности, исправительные работы и даже лишение свободы. Однако уголовная ответственность в этих случаях будет, даже если медицинская книжка имеется. Ответственность с человека от наличия книжки не снимается.
Где взять книжку
Медицинская книжка содержит в себе много страниц. В ней должны быть указаны данные человека, его фотография, а также печать предприятия. В ней также указываются данные о всех прививках и пройденных обследованиях. После прохождения всех специалистов выдается заключение, что человек допущен к работе .медицинская книжка должна подлежать строгой отчётности и поэтому не продаётся в свободном доступе. Приобретать её нужно в медицинских учреждениях.