Подложку шить будете? Пенополиэтилен сшитый и несшитый – в чем разница

Как правильно выбрать звукоизоляцию для пола? Какие есть подводные камни и как их обойти? И как выбрать золотую середину по цене и качеству подложки?

На рынке строительных материалов звукоизоляционные материалы представлены столь широко, что порой даже специалисту сориентироваться в этом изобилии не так-то просто. Что уж говорить о тех, кто в процессе строительства загородного дома впервые столкнулся с этой проблемой? В этой статье мы постараемся сориентировать неискушенного читателя в этом море. И главное: мы ни в коем случае не подталкиваем вас к какому-то определенному выбору. Выбор – дело всегда личное. Но чтобы в последствие об этом выборе не сожалеть, его нужно делать осознанно, владея максимумом информации. Вот ее-то, эту самую информацию – чем одни материалы отличаются от других – мы и постараемся вам предоставить в максимальном объеме.

ГОСТы всякие нужны, ГОСТы всякие важны

Начнем с главного. Ну… почти главного: с физических свойств звукоизоляционных материалов. Вы не поверите, но практически у всех подложек под напольные покрытия – и импортных, и отечественных – эти свойства если и отличаются, то несущественно. А все потому, что они, эти свойства, строго регулируются ГОСТом, то есть государственным стандартом. Чтобы материал получил сертификат качества, без которого не возможны ни его продажа, ни использование, он должен этим требованиям соответствовать. Требования же эти следующие:

  • динамическая жесткость,
  • динамический модуль упругости,
  • коэффициент относительного сжатия,
  • предел прочности при разрыве,
  • относительное удлинение при разрыве,
  • стабильность размеров (усадка при нагреве),
  • коэффициент теплопроводности,
  • остаточная деформация при сжатии,
  • температурный диапазон применений.

Итак. Как рассуждает законопослушный производитель? Занизишь параметры своего продукта – не пройдешь сертификацию – не попадешь на рынок. С другой стороны, улучшение технических характеристик автоматически влечет за собой удорожание материала и, как следствие, снижение его конкурентоспособности. Так стоит ли овчинка выделки?

Заметки на полях. Конечно, есть еще такие чудаки, которые производят звукоизоляционные материалы премиум класса, которые обеспечивают максимальную защиту от шума. Стоят такие материалы существенно дороже, чем стандартные, но речь сейчас не о них. Среди жигулей всегда найдется место мерседесу: есть возможность платить за повышенный комфорт – кто ж тебе может запретить? Другое дело, что машину, если она не понравилась, всегда можно поменять, а вот для того, чтобы заменить подложку под плавающий или теплый пол, придется раскурочивать напольное покрытие до основания, включая бетонную стяжку.

Собственно, в этом и заключается основное различие между звукоизоляционными материалами: в их долговечности.

От чего зависит упругость и эластичность материала

Итак.

Берем, к примеру, подложки, изготовленные из вспененного полиэтилена – львиная доля представленных на современном рынке строительных материалов звукоизоляционных подложек именно из пенополиэтилена и изготавливаются. Эти подложки можно разделить на две большие группы: из несшитого и из сшитого вспененного полиэтилена.

И те, и другие материалы имеют пористую структуру – собственно, благодаря ей и обеспечиваются термо и звукоизоляционные свойства. Разница между ними вот в чем:

  • во-первых, сшитый пенополиэтилен имеет структуру более равномерную, что делает его не просто упругим и способным гасить ударный шум, но и делать это с одинаковой эффективностью по всем направлениям и по всей своей плоскости;
  • во-вторых, ячейки сшитого вспененного полиэтилена, наполненные воздухом, как, например, у материалов торговой марки Рефом, герметичны. Каждая из этих ячеек представляет собой полиэтиленовый пружинящий наполненный воздухом мячик. А вот структура несшитого материала неоднородна. Проще говоря, эти воздушные мячики у него дырявые, а потому и не столь упругие и прочные. Соответственно, через какое-то время подложка из несшитого пенополиэтилена промнется, просядет и перестанет выполнять свою функцию. Более того: проседает такая подложка не равномерно по всей плоскости поверхности, а в местах наибольшего на нее давления, в частности, под ножками мебели. Как следствие, неравномерность усадки подложки со временем приведет к проседанию и разрушению одновременно и бетонной стяжки, и самого напольного покрытия.

В рамках этой статьи мы не будем вдаваться в подробности технологии производства звукоизоляционных материалов – оставим это специалистам. Скажем лишь, что ГОСТы не регламентируют способ изготовления материала – они лишь определяют набор свойств, которыми тот должен обладать.

Время рассудит

И вот мы подошли к самому главному: ни один ГОСТ не определяет и, тем более, не дает гарантию на срок службы материала. На момент проведения сертификационной экспертизы материал соответствует установленным нормам – вот и хорошо, вот и ладушки: получай, производитель, сертификат!

В качестве аналогии приведем простой пример. Решили вы, скажем, продать старый автомобиль. А чтобы продать его подороже, неплохо бы привести его в товарный вид: где-то что-то подкрутить, где-то что-то подкрасить. Можно просто замазать царапины и жучки свежей краской, а можно окрашиваемый элемент аккуратненько отшкурить, зашпаклевать и уж после всего этого и покрасить. Второй вариант, разумеется, существенно дороже, но в обоих случаях результат будет внешне одинаков. Так стоит ли заморачиваться? А то, что краска, положенная поверх старой, очень скоро пойдет пузырями и жучки вновь вылезут наружу, так с этим пусть новый владелец разбирается.

Проще говоря, вопрос выбора звукоизоляционной подложки сводится к дилемме: сэкономить или получить долговременный результат. Это нужно понимать четко и этот выбор за вас никто не сделает.

Может ли заказчик строительства или тот же дольщик повлиять на выбор материала строительной компанией? На этот вопрос у нас тоже нет ответа. Мы обращаемся, в первую очередь, к тем, кто возводит себе дом сам или сам же нанимает и контролирует строителей. Не экономьте на материалах, ведь, как известно, скупой платит дважды. Бестолковый – трижды; а дурак – постоянно.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjdpuV3J
Реклама. АО "Моторавто" ИНН 4345081311. ОГРН 1044316531170. erid: 2SDnjebP7Ve
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn