В регионе открылась «горячая линия» для родителей по вопросам бесплатного питания школьников

Специалисты министерства образования готовы ответить на вопросы о предоставлении бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов

mendeleevskyi.ru

Напомним, данная мера соцподдержки инициирована президентом России Владимиром Путиным. Во всех школах Кировской области для всех учащихся 1-4 классов организовано бесплатное горячее питание с 1 сентября. По данным министерства образования Кировской области, в регионе такую меру поддержки будут получать 62 тысячи учащихся 1-4 классов.

Предоставление бесплатного горячего питания для учеников младших классов находится на особом контроле правительства региона и губернатора Игоря Васильева. Уже 1 сентября школьники смогли оценить предложенное меню в каждой образовательной организации, - напомнили в министерстве.

Специалисты ведомства подчеркнули, что в зависимости от того, в какую смену учится школьник начальных классов, его обеспечивают горячим питанием в виде завтрака или обеда. При этом продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут.

Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации по организации горячего питания в школах и родительскому контролю. Согласно документу, учащимся первой смены будет предоставляться завтрак, учащимся второй смены – обед. Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка. Обед будет включать закуску (салат или свежие овощи), первое и второе блюдо, напиток, - говорится в материале минобра.

Родители юных учеников войдут также в общественно-наблюдательный совет, который должен быть создан в каждой школе региона. Для удобства родителей и учеников меню в обязательном порядке должно быть согласовано с советом и размещено на сайтах образовательных организаций. Кроме того, по запросам представителей совета меню может изменяться в зависимости от пищевых предпочтений детей, но только в строгом соответствии с СанПиН.

Ранее было разработано и направлено в школы примерное меню с учетом всех рекомендация Роспотребнадзора. В каждой образовательной организации оно должно быть скорректировано с учетом пожеланий родителей. Процесс организации питания необходимо сделать максимально открытым и решать все проблемные вопросы на местах. Помимо этого, при организации питания в школах обязаны учесть детей с особыми пищевыми потребностями, для которых должны быть предусмотрены замены блюд, – подчеркнул первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов.

Получить необходимые разъяснения также можно у специалистов министерства образования региона по будням с 9:00 до 18:00 по телефонам «горячей линии»: 89229604080, 272734 (доб. 3424).

Также по всем возникающим вопросам по организации питания родители могут обратиться к классным руководителям и администрации образовательной организации.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться