Что такое клеи с постоянной липкостью и для чего они применяются

Скотч

Скотч, изолента, медицинские пластыри, ловушки для насекомых прочно вошли в нашу повседневную жизнь и стали незаменимыми ее атрибутами. Для их изготовления используются клеи-распавы с остаточной (или постоянной) липкостью. Их отличительной особенностью является то, что они не образуют твердого шва, а остаются липкими постоянно. Иногда их можно отрывать и повторно прикреплять несколько раз.

Характеристики и виды клеев с остаточной липкостью

Для характеристики данных адгезивов обычно не применяется термин «открытое время», т. к. подразумевается, что они сохраняют клейкость в течение длительного периода. Вместо него используются два других понятия: «начальная липкость петли» и «прочность на отрыв». Измеряются обе величины в килограммах на единицу площади.

Более подробно со свойствами клеев с постоянной липкостью можно ознакомиться по ссылке:
https://www.masterkley.ru/master/izgotovlenie-produkczii-s-ostatochnoj-lipkostyu/

Такие клеи часто обозначают аббревиатурой PSA, что значит Pressure Sensitives Adhesive – «чувствительные к давлению», т. к. склеивание происходит в результате механического сдавливания соединяемых поверхностей. Основой для этих адгезивов могут выступать синтетические каучуки или акриловые соединения. Для улучшения рабочих характеристик (придания морозостойкости, устойчивости к УФ-излучению, повышения липкости и т. д.) в составы добавляют различные модификаторы и пластификаторы.

В отличие от других клеев с постоянной липкостью, терморасплавы не требуют дополнительного времени на сушку, потому что не содержат воды или других растворителей. Кроме того, они не оставляют сухого остатка, удобны в хранении и транспортировке (т. к. выпускаются в виде гранул или подушечек), имеют более низкий расход на единицу продукции и подходят для широкого спектра материалов. Наносятся данные клеи с помощью дисков или форсунок.

Различают несколько видов клеев с остаточной липкостью в зависимости от их вязкости:

  • низковязкие – используются для нанесения этикеток на ПЭТ-тару, стекло и жестяные банки;
  • средневязкие – также применяются при этикетировании, кроме того для прикрепления ручек к пакету, в полиграфии и в других сферах;
  • высоковязкие – их используют в ремонтных и строительных работах, медицине, для скрепления пластиковых поверхностей и т. д.

Сильные стороны продукции Henkel

На рынке представлено немало подобной продукции различных фирм и марок. Широкое предложение несколько затрудняет выбор нужного адгезива. Многие специалисты советуют приобретать клеи немецкой компании Henkel, имеющей полутора вековую историю и безупречную репутацию. Ее адгезивы обладают следующими преимуществами:

  • хорошим балансом липкости и прочности на сдвиг или отрыв;
  • термостабильностью;
  • высокой когезией;
  • безопасностью для человека и окружающей среды;
  • не оставляют пятен;
  • универсальностью – подходят для самых разнообразных поверхностей, в том числе и для очень сложных.

Компания производит клеи для высокоскоростного и стандартного оборудования.

Заказать описанные клеи или другую адгезивную продукцию Henkel можно на сайте компании МастерКлей. Для этого нужно заполнить форму обратной связи или позвонить по указанному телефону.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться