Гражданство за инвестиции – Кипр или Мальта: сравнение программ

Паспорта за инвестиции в короткие сроки выдают только две европейские страны – Кипр и Мальта. Сегодня мы выясним, в чем состоят главные отличия их иммиграционных программ.

Плюсы получения гражданства рассматриваемых юрисдикций

Гражданство данных юрисдикций предоставляет нашим соотечественникам массу преимуществ:

  • возможность жить в странах с высоким уровнем жизни и мягким климатом, а также на территории иных европейских юрисдикций по упрощенной регистрации;

  • свобода передвижения по миру без виз;

  • право на получение американской визы по упрощенной схеме сразу на десятилетний срок;

  • налоговые преференции для бизнеса;

  • право пользоваться услугами европейских банков;

  • возможность приумножить капитал, вложив средства в элитную недвижимость рассматриваемых юрисдикций;

  • обучение в престижных европейских университетах по сниженной стоимости;

  • получение качественных медицинских услуг.

Условия участия в инвестиционных программах 

Программы по предоставлению гражданства посредством финансовых вложений функционируют в обеих юрисдикциях, однако они имеют некоторые отличия.

Условия программы

Кипр

Мальта

Кого можно включить в заявку

Супруга, дети до 28 лет, родители заявителя

Супруга, дети до 26 лет, родители заявителя и супруги

Сроки

до 8 месяцев

до 16 месяцев

Затраты

Нужно выбрать одну из опций:

  • приобрести жилые объекты на 2 миллиона евро;

  • вложить 2 миллиона в коммерческую недвижимость и полмиллиона в жилую;

  • инвестировать аналогичную сумму в государственные облигации и полмиллиона в жилплощадь

Комплексные вложения:

  • пожертвовать 650 тысяч в госфонд;

  • вложить в гособлигации 150 тысяч;

  • купить жилье за 350 тысяч или заключить договор аренды на 5 лет с ежегодной оплатой от 16 тысяч

Безвизовые направления

158

165

Требования по срокам проживания

Отсутствуют

Отсутствуют

Проживание в ЕС

Без ограничений

Без ограничений

Проверки и экзамены

Проверка инвестиций, Due Diligence, экзаменов нет

Проверка капитала, Due Diligence, экзамены не предусмотрены

Резиденцию мальтийской юрисдикции можно оформить за 7-14 дней.

Инвестиции в размере двух миллионов, по условиям кипрской схемы, можно комбинировать. Например, вложить полмиллиона в гособлигации, а остальную сумму инвестировать в акции местных предприятий или альтернативные инвестиционные фонды. А также дополнительно приобрести недвижимость на сумму от полумиллиона евро.

Этапы оформления мальтийского гражданства

Получить паспорт Мальты можно за 13-16 месяцев, при этом карта резидента инвестору выдается сразу после подачи бумаг на 18 месяцев. То есть еще до вынесения итогового решения заявитель может свободно передвигаться по территории Евросоюза.

  1. Оформление резиденции

Потребуется собрать пакет бумаг и направить его в местное миграционное агентство.

  1. Прохождение Due Diligence

Проведением Due Diligence занимается государственное агентство по миграции. К этому процессу также привлекаются иные структуры, в том числе Интерпол. Проверка не предполагает прямого участия заявителя.

  1. Осуществление финансовых взносов

После одобрения заявки, заявитель обязан выполнить финансовые требования выбранной схемы.

  1. Оформление паспорта

Власти принимают итоговое решение. После этого инвестор и члены его семьи получают соответствующий сертификат и паспорт.

Процедура получения кипрского гражданства

Процедура оформления проходит в несколько этапов. Остров придется посетить 2 раза – для подбора недвижимых объектов, сдачи отпечатков пальцев, а также получения паспорта.

  1. На первом этапе мы подготавливаем необходимые бумаги и планируем вашу поездку.

  2. Вам необходимо выбрать варианты недвижимости (дистанционно или лично во время поездки).

  3. Мы оказываем помощь в проведении сделки по покупке жилья, оплачиваем пошлины.

  4. Подаем бумаги на оформление резиденции. Спустя пару недель вы получаете резидентскую карту и сможете подать заявку на предоставление вам статуса гражданина.

Вся процедура занимает до 8 месяцев. Забрать документ можно в ближайшем кипрском посольстве.

Общая информация о странах

Оба островные государства расположены в Средиземноморье и характеризуются мягким климатом. Зимы здесь теплые, дождливые, а лето жаркое и сухое.

Население

На Кипре проживает много православных греков, а также мусульмане. В северной части расположена Турецкая Республика (полупризнанное объединение).

Несмотря на то, что по национальности жители Мальты считаются мальтийцами, население этого государства интернационально, местные жители общаются на английском языке и исповедуют католицизм.

Экономика

Обе юрисдикции живут за счет туристической сферы, однако развивают они ее по-разному. Мальтийская Республика, являясь британской колонией в прошлом, предоставляет возможности для изучения иностранных языков, в частности английского.

Здесь также функционируют предприятия, занимающиеся разработкой и производством электроники. На острове растет количество компаний, специализирующихся на оказании юридических и финансовых услуг.

Причиной этому послужило снижение налоговых ставок и предоставление льгот для предпринимателей. Поэтому регистрировать международные компании в Республике сегодня стало чрезвычайно выгодно.

Кипрские власти развивают туристическую отрасль путем увеличения темпов возведения новой инфраструктуры. Это позволяет государству зарабатывать на туризме на 40% больше, чем раньше.

Уже 6 лет кипрские власти выдают иностранным гражданам паспорта за инвестиционные вложения в экономику. Желающих стать гражданами этого государства на столь привлекательных условиях оказалось много. Как следствие число иностранных граждан среди местного населения возросло на 21%.

Налоги на Мальте

Для юридических лиц

По закону, часть сборов, уплачиваемых предприятиями на территории юрисдикции – возвратная. Для этого компания должна подать соответствующее заявление. Местные налоговые органы рассматривают их в течение двух недель. Зарубежные инвесторы, которые регистрируют здесь компании, вправе претендовать на льготы. Юридические лица уплачивают только налог на прибыль в размере 35% и НДС – 18%.

Все выплаты распределяются по пяти счетам:

  • окончательный налог;

  • прибыль, полученная на территории юрисдикции;

  • прибыль, полученная за границей;

  • доход от недвижимого имущества;

  • прибыль, которая не подпадает под налогообложение.

Отметим, что возврат может быть осуществлен исключительно с первых двух счетов, следовательно, прибыль между счетами нужно грамотно распределять. 

Для физических лиц

На острове не взимаются налоги на наследство, дарение, а в некоторых случаях и на имущество. Однако мальтийцы обязаны уплачивать подоходный налог 15-35% и гербовый сбор. 

Для резидентов, чей доход в год варьируется в пределах 14 501 – 19 500 евро, предусмотрена ставка в размере 29%. Нерезиденты платят 30% при годовом доходе 3101 – 7800 евро.

Физические лица уплачивают 15% с дивидендов, 15% с процентов по банковским вкладам и 10% от заработной платы на социальное обеспечение.

Важно отметить, что налоговыми резидентами считаются только граждане, которые живут и получают доход на территории рассматриваемой юрисдикции. Граждане Республики, постоянно проживающие за границей не обязаны совершать описанные выше выплаты.

Налоги на Кипре

Остров привлекает состоятельных иностранцев гибкими налоговыми ставками, и отсутствием необходимости уплачивать отдельные пошлины. Чтобы стать налоговым резидентом, необходимо:

  • проводить на кипрской территории 2 месяца в год;

  • вести трудовую или коммерческую деятельность;

  • оформить ПМЖ;

  • запрещено проживать в других юрисдикциях более 183 дней в году.

С полученной прибыли юридические лица платят 12,5%, с прироста капитала – 20%, НДС – 19% (ставка может быть снижена до 0%). Физические лица платят 0-35% в зависимости от величины годового дохода.

Из преимуществ налогового резидентства рассматриваемой юрисдикции, можно отметить отсутствие сбора на оборону, жилье (построенное после 2017 года), дивиденды, наследство и дарение. Продажа облигаций и прирост капитала (если договор купли-продажи объекта заключен до 2016 года), также не подпадает под налогообложение.

Основные показатели

В рейтинге стран по уровню жизни, Кипр занимает 37 позицию, Мальтийская Республика – 26-ю. Однако по росту ВВП она опережает соперника (6,42% против 3,87%). В списке государств по уровню экологической эффективности Мальта занимает 9-е место, в то время как Кипр – только 40-е.

В рейтинге городов по стоимости жизни, Слима (заняв 127-е место) опережает кипрскую Никосию (286). При этом в рейтинге лучших государств мира Кипру удалось обойти конкурента (20-е место против 33-го).

Ознакомившись с предложениями обеих стран, вы можете взвесить все «за» и «против» и выбрать программу, соответствующую вашим запросам. Мы в свою очередь предоставим вам комплексную поддержку в процессе оформления гражданства, окажем содействие в выборе и приобретении недвижимости, а также регистрации компании.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться