Психологи рассказали, как избежать ухода детей из дома

В Октябрьском районе прошел тренинг с родителями.

Администрация города Кирова

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав по Октябрьскому району города Кирова был организован психологический тренинг с родителями по профилактике самовольных уходов детей из дома, обучению эффективному взаимодействию с несовершеннолетними, гармонизации детско-родительских отношений.

Как отмечают специалисты, распространено мнение, что уходы из дома совершают только дети из неблагополучных семей. На самом деле это случается и во вполне успешных семьях.

Как правило, уход из дома - это реакция ребенка на какие-то неблагоприятные обстоятельства. В подростковом возрасте многие, казалось бы, незначительные инциденты воспринимаются ребенком крайне остро. Вступая в конфликт с родителями, дети не всегда могут справиться со своими эмоциями, потому стремятся «спрятаться» от возникших трудностей.

О чем нужно помнить родителям, чтобы избегать конфликтов в общении с подростком?

Есть 7 правил, которые помогут достигнуть компромисса.

Правило равенства. Подросток считает себя взрослым, поэтому не нужно уверять его в обратном. Наоборот, относитесь к нему, как к равному, подчеркивая: «Ты уже взрослый, а значит, сам отвечаешь за свои решения и поступки».

Правило доброжелательности. Не демонстрируйте ребенку свое плохое настроение, даже если он что-то натворил. Сначала успокойтесь, потом поговорите. Тон, которым вы хотите донести свое требование, должен быть дружественным, а не повелительным: «Я был бы рад….», «Мне хотелось бы …», «Было бы здорово, если бы ты…»-

Правило разумной свободы. Потребность в независимости ярко выражена в подростковом возрасте, и непослушание - это попытка выйти из-под родительского контроля. Не вмешивайтесь в те дела, с которыми ребенок может справиться самостоятельно. По возможности предоставляйте свободу выбора, не ставьте ребенка перед фактом, а старайтесь мягко подвести его к нужному вам решению.

Правило отказа от нотаций. Нудные нравоучения – не для подростков. Измените стиль общения, перейдите на спокойный, «партнерский» тон и откажитесь от категоричных оценок и суждений. Ребенок имеет право на собственный взгляд, даже если он не совпадает с вашим. Принимайте этот взгляд, лишь аккуратно и доброжелательно корректируя его, если это необходимо.

Правило компромисса. Доказать что-то с помощью скандала невозможно – в конфликте не бывает победителей. На эмоциях способность понимать друг друга исчезает. Уступить должен тот, кто мудрее (то есть родитель). Замолчите первым – и ссора сойдет на нет. Потом всё спокойно обсудите.

Правило великодушия. Прекращая ссору, не стремитесь демонстративно «поставить точку», хлопнув дверью или указав ребенку на его неправоту. Помиритесь и простите друг друга. Умению достойно выходить из трудных ситуаций ребенок учится у вас.

Правило последовательности. Уход от конфликтов не означает, что ребенку позволено всё. Подросток должен знать, что есть правила, которым подчиняются все члены семьи (в том числе, конечно, и родители). Соблюдайте эти правила сами – тогда их будет придерживаться и ребенок.

Куда обратиться

Если в вашей семье возникла сложная ситуация, с которой вы не можете справиться, обратитесь в Кировский центр социальной помощи семье и детям: 38-18-51, 38-19-92, вам окажут содействие.

Если ребенок ушел из дома, не медлите, сообщите в соответствующие службы, это поможет избежать беды:

02- полиция (112 с мобильного телефона) круглосуточно,

76-00-65 – городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав,

54-20-68 - комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Ленинского района,

20-88-32 - комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Октябрьского района,

35-49-28 - комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Первомайского района,

31-09-49 - комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Нововятского района,

54-49-66, 54-64-34 – управление опеки и попечительства администрации города Кирова.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться