Игорь Васильев: Никакое дистанционное образование никогда не сможет заменить очное обучение

Губернатор Кировской области Игорь Васильев дал большое интервью ТАСС

Отвечая на вопрос корреспондента ТАСС Марии Шевченко, глава региона рассказал об одновременном решении двух задач областного правительства - сохранить здоровье людей и экономику и при этом действовать по обстановке.

Мы задачи выполнили. Все это время мы аккуратно, шаг за шагом вводили послабления в различные сферы деятельности и пришли к тому, что у нас сейчас полностью рабочая экономика, и при этом эпидемиологическая ситуация в регионе стабилизировалась, подчеркнул губернатор.

По словам Игоря Васильева, региональная система здравоохранения справилась с задачами, которые перед ней были поставлены.

Мы заранее предприняли правильные шаги: задолго до пандемии восстановили государственную службу скорой помощи, службу санитарной авиации, создали одну из крупнейших в стране лабораторий, которая и сейчас делает анализы для Ивановской области, Республики Коми, Владимирской области. Мы правильно построили маршрутизацию больных коронавирусной инфекцией, переоборудовали для них санатории, больницы, предусмотрели отдельный хирургический корпус, чтобы можно было оказывать пациентам с коронавирусом и такую помощь. И при этом вся необходимая помощь всем остальным пациентам оказывалась в плановом порядке, мы не закрыли ни одно лечебное учреждение.

Также глава региона напомнил читателям, что в отличие от других российских регионов, Кировская область не вводила пропусков, не закрывали границы, и «авиационное сообщение у нас не остановилось».

И все же последствия коронакризиса весьма серьезные, добавил губернатор.

— Объем налоговых и неналоговых доходов регионального бюджета на 1 августа составил 18,1 млрд рублей и сократился на 1,5 млрд к прошлому году. Недобор в основном идет по налогу на прибыль и по упрощенной системе налогообложения, где были снижены ставки с целью поддержки бизнеса. При этом за июль отставание в поступлении собственных доходов снизилось на 4,2%, или на 440 млн рублей, то есть уже идет некоторая стабилизация в экономике.

В целом мы стабильны по бюджету. Конечно, потери есть — порядка 10%, но мы их сейчас выравниваем. Хорошо, что в свое время правительство РФ тоже боялось тратить резервы, и сейчас федерация может прийти на помощь регионам: на эти цели предусмотрено 300 млрд рублей, из них Кировская область получила 2,3 млрд рублей.

Что касается промышленного производства, то по итогам семи месяцев этого года оно снизилось на 1,6%, но в то же время на 13% выросло производство лекарств, на 9% — производство химических веществ, продукции деревообработки произвели на 7% больше. Сельхозпредприятия вообще не прекращали работу, поэтому мы ожидаем небольшой рост сельхозпроизводства, в основном за счет животноводства. Недавно, например, в Куменском районе области открылась козоводческая ферма на 2300 голов дойного стада — она станет одной из крупнейших в России.

Зашла речь и о дистанционном образовании. Мария Шевченко поинетерсовалась, как по мнению губернатора, должна измениться система образования в ближайшие годы с учетом опыта, который мы получили в условиях пандемии?

Для всех это была неожиданная история, было непросто и детям, и родителям, и учителям. Мы остро почувствовали проблемы, например, у нас только немного отъедешь от Кирова, и периодически пропадает связь, а связь и высокоскоростной интернет — это очень важная составляющая дистанционного обучения. Встал вопрос нехватки планшетов, мы постарались собрать технику по линии "Единой России" и передали детям. Этот вопрос тоже нужно решать. Но в целом Кировская область была лучше подготовлена к переходу на дистанционку, чем многие регионы. Я напомню, что еще 29 января в Кирове прошло выездное заседание рабочей группы Госсовета по образованию, и мы показывали Центр дистанционного образования Кировской области, который уже много лет занимается с детьми в отдаленных деревнях, малокомплектных школах. То есть когда стало понятно, что нужно переходить на дистанционный режим обучения, мы понимали, что нужно делать, потому что у нас уже был такой опыт.

Отвечая на вопрос, что с 20 сентября школы снова уйдут на дистанционное образование, Игорь Васильев назвал такие разговоры «конспирологическими теориями, с которыми практически невозможно бороться рациональными методами»

К счастью, дети учатся сейчас очно. Никакое дистанционное образование никогда не сможет заменить очное обучение, невозможно дистанционно заниматься воспитанием ребенка, выбрать профессию и дистанционно дружить. Поэтому, конечно, было тяжело, и надо было видеть на линейках 1 сентября, насколько дети были рады, что снова пришли в школы. Сейчас мы приняли решение сохранить дистанционные уроки по субботам, чтобы не утратить навык, совершенствовать каналы связи, дать возможность детям увидеть лекции по физике, например, лучших преподавателей Вятского государственного университета, преподавателей других вузов страны.

Эти вопросы планируется поднять на ближайшем заседании Госсовета. Также на нем будет рассмотрен вопрос создания школ полного цикла.

Кировская и Белгородская области были инициаторами формирования таких школ, куда дети могут прийти после занятий, чтобы под присмотром педагогов делать домашние задания, заняться спортом, сходить в бассейн, тренажерный зал. Вот такая школа полного дня должна стать центром социально-культурно-спортивной жизни, чтобы все население имело возможность пользоваться ее ресурсами. Школа — это будущее села, не будет в селе образованных людей — не будет ничего. Также я говорил, что при таком подходе сельская школа может стать единым фундаментом для сборки национальных проектов "Демография", "Образование" и "Развитие сельских территорий", потому что сейчас все средства сосредоточены в разных министерствах и ведомствах, выделяются по разным программам.

Еще обсуждаются вопросы интеграции общего и дополнительного образования, когда кванториумы, IT-кубы и другие проекты можно будет интегрировать в школу, а ресурсы местных бюджетов на строительство или подготовку помещений перенаправить на учебники, образовательное оборудование, поддержку педагогических кадров. Также важно обсудить национальную систему учительского роста, вопросы обеспечения оборудованием всех сельских школ, работы с учреждениями с низкими образовательными результатами и другие.

Кроме того, мы выходим с еще одним предложением: средства, которые мы возвращаем по ранее взятым бюджетным кредитам, направлять на социальную инфраструктуру — строительство и ремонт школ, чтобы не обращаться в федерацию за этими деньгами, а использовать собственные. Тогда мы нашим строителям сразу сможем сказать, что вот столько-то школ нужно построить, и у нас на это есть столько-то средств.

— Ранее вы говорили, что одна из основных задач в регионе — навести порядок в лесной сфере. Удается ли эту задачу решить?

— Несмотря на некоторые сложности в этой сфере, Федеральным агентством лесного хозяйства РФ в прошлом году регион признан лучшим по исполнению переданных полномочий. Никогда ранее область не занимала такого места в рейтинге Рослесхоза. В этом году мы по-прежнему остаемся в пятерке лидеров.

Мы были инициаторами проведения электронных торгов на право заключения договора аренды лесных участков, сейчас эта практика распространена на всю страну. Наш регион инициировал принятие закона о проведении конкурсной процедуры, и закон был принят на федеральном уровне, я это считаю нашим абсолютным достижением. Как итог наших действий — доходы от лесной отрасли в Кировской области регулярно растут, причем достаточно высокими темпами, примерно на 20% в год.

Также мы изменили подход к инвестиционным проектам. Раньше инвестор сначала обещал что-то построить, под эти обещания выделялись лесные ресурсы, а потом люди пропадали, ничего не построив, а мы лишались леса и получали уголовные дела. Сейчас мы "перевернули" систему, то есть сначала инвестор должен построить, потом получить ресурсы. Есть реальные примеры, такой подход работает: фанерный завод в Мурашинском районе построен буквально в чистом поле — суперсовременное предприятие, почти 700 человек сотрудников, большие инвестиции.

В 2019 году одними из первых в РФ и первыми в ПФО опробован механизм передачи лесных участков по результатам конкурсов. Практика проведения конкурсов распространилась на другие субъекты России и учтена при внесении изменений в федеральное законодательство.

— Вы руководите регионом с 2016 года, можно подводить некоторые итоги. Какими достижениями гордитесь и чем, возможно, недовольны?

— Недоволен тем, что не успеваю сделать все, что хотелось бы. Но, с другой стороны, за этот период построен 21 детский сад — такое количество детских садов не строилось последние 30 лет. Этим, наверное, можно гордиться. Второе — дорожный фонд: когда я пришел, в дорожном фонде было минус 2,5 млрд, сейчас — плюс 8 млрд. В то же время идет постоянный прирост собственных доходов.

Мы восстановили в регионе службу санитарной авиации, восстановили службу скорой помощи, открываем ПЭТ-центр, наша лаборатория входит в тройку лабораторий по стране, даже в Казани такой нет. Думаю, вы согласитесь, что в здравоохранении многое меняется в лучшую сторону.

Мы развиваем аэропорт, летаем теперь по многим направлениям круглогодично. В ближайшее время будем летать в Калининград, думаю, что с Нового года откроем это направление, а может, и раньше. Калининград — интересный город, отправиться туда многие желают.

И в целом Киров меняется. Смотрите, сколько стало тротуаров, скамеек, парков, где все подсвечено и приятно гулять. Это простые, но важные вещи, потому что когда у тебя везде растет трава, люди в нее кинут бутылку, а как только ты траву подстриг — задумаются, что надо бы урну поискать. Человек, когда выходит из дома, должен видеть изменения в городе. Потом он к ним привыкнет, и это хорошо, пусть привыкнет. Так и должно быть, люди должны привыкать к хорошему.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn