Фрезерный станок: особенности и сфера применения

Ручная обработка металла и дерева уходит в прошлое. Сегодня для изготовления сложных деталей из таких материалов можно применить 3д фрезерный станок с ЧПУ. Такая техника используется как на крупных производствах, так и в небольших домашних мастерских.

Люди, желающие приобрести такое оборудование, задумываются над тем, по каким критериям выбирают станок. Это зависит от целей его применения. Обрабатываемых материалов, типа работ, требуемых скорости и точности. Также надо учитывать конструктивные особенности станков. Рассмотрим самые главные.

Шпиндель

Основная часть станка. От него зависит, какие фрезы можно с ним использовать, под какими углами закрепить. От качества шпинделя тоже многое зависит – если он качественный, то прослужит долго, от плохого же можно ждать что угодно, как минимум – загубит изделие, а может и само оборудование повредить при аварии.

Область фрезеровки

Одна из главных характеристик станка – это размеры его области фрезеровки. От них зависит, каких габаритов заготовки можно обрабатывать на таком станке. Есть универсальные модели – у них область фрезеровки большая, при этом ее размеры регулируются.

Не должно быть никаких проблем с закреплением и позиционированием заготовок – в противном случае можно столкнуться с браком.

В каких сферах применяются фрезерные станки

Такие станки с ЧПУ используются в разных отраслях:

  • Фрезерные работы по дереву. Фрезеры успешно выполняют разные операции – позволяют пилить, сверлить, выполнять торцовку краев и создание пазов. Такие устройства незаменимы при изготовлении самых разных деревянных предметов – балясин, дверей, разных элементов корпусной мебели.

  • Обработка металлов. Сверление, фрезеровка, иные операции эффективно выполняются на фрезерах.

  • Ритуальный бизнес. В работе над скульптурными памятниками и надгробиями часто прибегают к фрезеровке.

  • Универсальные фрезеры незаменимы при обработке драгоценных и полудрагоценных камней, потому они нашли применение в ювелирном деле. Если нужна гравировка на изделии из благородного металла – ее можно сделать на станке.

  • Производство рекламной продукции. Когда, к примеру, необходимо выполнить фигурные буквы – такую работу легко сделать на станке с ЧПУ.

Сфера применения станков очень велика – на описываемом оборудовании можно делать все – от небольших сувениров до больших скульптурных композиций.

Важно покупать такие устройства у проверенных производителей. Компания MULTICUT – именно из таких. Приобрести станок можно на сайте https://www.multicut.ru/.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться