Что такое паттерн в трейдинге на «Форекс»

Фигуры графического анализа активно задействуют в трейдинге на «Форекс». Хотя появилось огромное количество специальных индикаторов, профессиональные трейдеры не отказываются от внимательного и детального изучения графиков. Это связано с тем, что возникновение определенного паттерна дает возможность принять более точное решение. А здесь можно посмотреть различные варианты и научиться правильно их трактовать.

Основные разновидности паттернов

Существует несколько основных видов ценовых моделей:

  • свечные;

  • классические. Например, «клин», «флаг», «треугольник»;

  • уровни. Ярким примером является «ложный пробой», а также «зеркальный»;

  • из кластерного анализа. Популярны в виде букв «P» или «b»;

  • в зависимости от объема. Выделяют рост на тренде, падение в консолидации;

  • Фибоначчи. Примером будет отскок от 61,8%.

Это не полный перечень, так как существует масса различных методик анализа рынка. Все они опираются на движения цен, которые повторялись в прошлом. А это и есть паттерны.

Паттерн «Молот» и «Пин бар»: описания графиков

Свеча «Молот» в классическом понимании, что можно посмотреть тут, имеет строгие пропорции между диапазоном непосредственно самой свечи и телом. Специалисты считают, что самым точным является паттерн, где диапазон весь в целом как минимум в 2 раза и максимум в 3 раза больше диапазона самого тела. Другими словами, тело будет составлять от трети до четверти всей свечи. Если тень получается длиннее, то в данном случае уже образуется совершенно другой паттерн, который известен как «Пин бар». Если же тень получится меньше, то в этом случае будет стандартная свеча.

Паттерн "Пин бар" представляет собой 1 свечу на графику. Ее довольно сложно перепутать с другими моделями. Характерными особенностями является то, что у нее крупных размеров тень, а тело чрезвычайно маленькое. Такой паттерн обычно можно встреть на средних и малых тайм-фреймах. Однако иногда они встречаются на дневных либо даже недельных графиках. К примеру, на рынке сначала можно заметить умеренный темп движения. Но он постепенно набирает обороты. Наличие или отсутствие коррекций не влияет. В определенный момент происходит резкое ускорение, то есть цена будет стремительно двигаться. Дальше получается очень быстрый разворот. Другими словами, цена начнет двигаться с такой же скоростью в другом направлении, то есть начинается откат.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться