Класть на или ложить под? (что о пенополиэтилене говорят строители)

Сшитую или несшитую пену выбрать

Статей на эту тему какой материал лучше написано огромное количество, роликов снято не многим меньше. Причем, мнения авторов зачастую разнятся кардинально.

Несшитая пена всеже хужеОдни полагают, что нет смысла платить больше, если, например, подложка из несшитого пенополиэтилена обладает теми же характеристиками, что и из сшитого, но стоит дешевле. Вторые упирают на долговечность пенополиэтилена сшитого. У каждого своя правда.

Мы предлагаем посмотреть на вопрос выбора звукоизоляционной подложки под другим углом – со стороны строителей.

Рабочему, который укладывает материал под цементно-песчаную стяжку, важны две вещи:

  • насколько этот материал однородный, чтобы без лишних усилий раскатать его по поверхности перекрытия и не беспокоиться, что тот где-то загнется, замнется или вздыбится. А еще, если помещение большое и приходится стыковать несколько листов материала, чтобы стыки получались ровными, без зазоров и удерживались клейкой лентой;
  • эластичность материала, дающая возможность загибать полотно у стен без нарушения его целостности. В противном случае вся работа строителей пойдет насмарку – каким бы хорошим материал ни был, одного залома будет достаточно, чтобы свести его звукоизоляционные свойства на нет.

Укладка подложки из сшитого пенополиэтиленаСшитый пенополиэтилен, в частности, звукоизоляционные материалы марки Рефом, имеет мелкоячеистую структуру. Это обеспечивает его большую однородность и эластичность. Стало быть, он и укладывается проще, и ложится лучше, и, что немаловажно, легко режется ножом, образуя ровные края срезов.

А это значит, и стыки между полотнами Рефома получаются более плотными и надежнее удерживаются клейкой лентой. Во-вторых, благодаря своей закрытой ячеистой структуре, сшитая пена более эластична, нежели несшитая. Последняя на сгибах частенько заламывается уже в процессе укладки и, если этого вовремя не заметить, о звукоизоляции такого пола придется забыть.

Казалось бы, сшитый вспененный полиэтилен хорош со всех сторон: и служит он дольше (о чем мы писали в предыдущей статье), и в укладке прост, и по звукоизоляционным свойствам даст фору несшитому, но и у Рефома есть один существенный минус: подложки из этого материала дороже, чем из несшитого пенополиэтилена.

Да, за качество всегда приходится платить. Мерседесов по цене жигулей пока не придумали, а если когда-нибудь и придумают, то это будут мерседесы не лучшего качества. В выборе подложки под плавающие и теплые полы нужно понимать одно: этот выбор есть всегда, а какими критериями при этом руководствоваться – решать вам.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться