Группа компаний ГАЗ запустила производство бескапотного грузовика «Валдая-NEXT»

Производство новых среднетоннажных грузовиков с бескапотной кабиной стартовало в Горьковском автозаводе. Кабина машины — от китайского производителя Foton, дизель же взяли от американского Cummins 2.8, добавили шестиступенчатую механику и шасси от «ГАЗона-NEXT».

Дизайн этой модели будет таким же, как и у Foton Ollin CTS 2016-го года. Отличия будут только в поворотниках, накладке под лобовым стеклом и шильдиках. Собирать будут по такому принципу: закупка штампованных деталей от кабин Foton из Китая, затем сварка и покраска на предприятиях ГАЗа.

Про технические детали поговорим отдельно. Силовой агрегат будет состоять из 2,8-литрового турбодизеля Cummins ISF. Кстати такой же стоит и на модели «Газель-NEXT» и на китайский грузовиках Foton, при этом американский двигатель выпускается все в том же Китае на производстве совместной компании Cummins-Foton. При желании под капотом можно разместить и более тяжелый 38-литровый дизель Cummins.

Трансмиссия выполнена в виде шестискоростной «механики», которую разработали в ГАЗ, а коробка передач рассчитана на крутящий момент до 360 Hm. Расчетная грузоподъемность «Валдая-NEXT» равна 3,7 тонне. Шасси такое же как у «ГАЗонаNEXT»: такая же подвеска, рама, тормозная система и рулевое управление.

Интерьер будет усовершенствован, но будет примерно таким же, как в грузовике Foton Aumark. В базовую комплектацию производители решили включить дневные ходовые окна, дисковые тормоза, электрозеркала с подогревом, новые системы распределения усилий тормоза (EBD), систему курсовой устойчивости (ESP) и анти блокировочную систему. При желании машину укомплектуют пропускным подогревателем или кондиционером.

С помощью усовершенствованной бескапотной кабины можно будет добиться большей маневренности и увеличить длину грузовой платформы примерно на 800 миллиметров по сравнению с грузовиком первого поколения. В линейке ГАЗ «Валдаев» уже не было больше 4 лет, так как их производство свернули в 2016 года.

Предпосылкой создать новый среднетоннажник семейства «Валдай-NEXT» могло стать желание КамАЗа выпускать транспорт и в сегменте среднетоннажных грузовиков. Известно, что челнинский автопроизводитель готовит свою уникальную линейку бескапотных грузовичков, при этом для покупки кабины тоже рассматривают Китай.

На данном этапе новая модель проходит испытания и тестирования систем на надежность. Серийный же выпуск «Валдаев-NEXT» планируется запустить осенью 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться