Яранского солдата вернули домой спустя 80 лет

Поисковые отряды из Латвии нашли останки яранича, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

admkirov.ru

Об этом сообщил на своей странице в соцсетях руководитель поискового отряда «Батьковщина» Александр Дударёнок из Минска.

Определить личность погибшего помогла ДНК-экспертиза, которую проводили в специализированной лаборатории в Германии. Павшим солдатом оказался младший политрук Семён Ефимович Вандышев.

Семён Ефимович погиб в Латвии в боях июля-августа 1941 года. Изначально имя солдата не смогли определить – в найденных останках не было ни документов, ни медальона.

Помогли серебряные карманные часы, который нашли в кармане галифе. На внутренней крышке часов была нацарапана надпись: «В.Е.», «Яранск» и дата «25.VII.1936».

Поисковики определили по спискам потерь полка в этот день погибших в этой местности из Кировской области. Выяснилось, что таких было двое.

Один из них – Семён Вандышев. В поисковом отряде предположили, что часы мог подарить сыну отец – Ефим Вандышев.

Ребята отыскали его родных, которые каким-то чудом нашли кусок материи с кровью сестры политрука, умершей 27 лет назад.

Эти материю вместе с сохранившимся коренным зубом бойца направили в лабораторию, рассказал Александр Дударёнок.

«Сегодня получил вот такое послание от наших коллег, поисковиков из Латвии, т.к. я тоже в некотором роде немножко поучаствовал в этой истории: "Добрый день! Ура! Ура! Ура! Останки найденного политрука идентифицированы при помощи ДНК экспертиз! Подтвердилось родство! Это мл.политрук - Вандышев Семён Ефимович!!!», - пишет руководитель поискового отряда «Батьковщина».

«Вахта памяти» вернет бойцов на родину

«Вахта памяти» - всероссийская акция, цель которой – почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны.

Обычно она проводится два раза в год – за несколько недель до Дня Победы и в конце лета. Однако во многих регионах акция проходит с ранней весны и до поздней осени.

Поисковики выезжают на места, где проходили битвы времен Второй мировой войны, и разыскивают останки погибших на поле боя. Все найденные останки воинов торжественно перезахоранивают.

Вступить в поисковый отряд могут все желающие. Однако специалисты не рекомендуют неподготовленным людям заниматься поисковыми работами в одиночестве из-за рисков, например, выкопать, не разминированные снаряды. Требуется и определенная физическая подготовка – поиск ведется зачастую в труднодоступных местах, в тяжелых условиях. Подробнее об участии можно прочитать на сайте.

История «Вахты»

Первое упоминание «Вахты памяти» зафиксировано в 1988 году. Тогда Минобороны СССР и ЦК ВЛКСМ приняли совместное постановление о замене «Всесоюзного похода по местам боевой, революционной и трудовой славы» на «Вахты памяти».

В мае 1989 года у деревни Мясной Бор Новгородской области прошла первая Всесоюзная Вахта Памяти на месте гибели 2-й ударной армии.

После этого стали вести Всесоюзную Книгу Памяти, куда заносили сведения о погибших солдатах.

В 1990 году «Вахта Памяти» состоялась в Смоленской области, а затем во многих других регионах страны.

В 1993 году поисковые работы приобрели официальный статус и поддержку органов госвласти. В законодательство периодически вносили поправки для обеспечения нужного финансирования поисковых отрядов

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться