В школе №25 в Чистых Прудах проверили условия организации питания школьников с 1 по 11 класс

Поводом для проверки послужило сообщение от родителя, что ученики 5-11 классов не успевают пообедать за перемену.

министерство образования Кировской области

В Кирове прошло областное родительское собрание в онлайн-формате с участием первого заместителя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова. Один из дозвонившихся родителей сообщил, что в школе № 25, которая была открыта в этом году в микрорайоне Чистые Пруды города Кирова, ученики 5-11 классов не успевают пообедать за отведенное на это время.

Напомним, в Кировской области с 1 сентября 2020 года все учащиеся начального звена обеспечены полноценным горячим питанием за счет государства. Все обращения родителей на данную тему обрабатываются в оперативном порядке.

Прибывшая в школу № 25 делегация оценила реальные условия организации питания школьников с 1 по 11 класс. Как сообщил начальник департамента образования администрации города Кирова Александр Петрицкий, перемены для приема пищи в данном образовательном учреждении составляют от 15 до 20 минут, что соответствует установленным нормативам.

В этом году во всех школах, в соответствии с рекомендациями по организации питания в текущей эпидемиологической обстановке, время перемен увеличено. Раньше они составляли 10 минут, сейчас для младших школьников – это 20 минут, для ребят постарше – 15 минут. Сегодня мы увидели, что дети организованно приходят в столовую за накрытые столы. Есть ребята с 5 по 11 класс, которые питаются не организованно, они сами покупают себе еду, но при этом никаких очередей на раздаче нет. Потоки детей разведены – определено, в какую перемену какая параллель питается. Обеденный зал в этой школе составляет 300 мест, поэтому развести потоки обучающихся оказалось вполне реально, – отметил Александр Петрицкий.

Как добавила директор учреждения Светлана Симакова, в школе обучается 1522 ребенка. Начальное звено – 958 человек – питается организованно за счет государства. Остальные дети с 5 по 11 класс едят за собственные средства либо коллективно (восемь классов), либо через раздачу.

После 15 сентября мы провели опрос родителей, которые выразили свое отношение к организации питания, и получили только положительные отзывы. Не было ни одного обращения от родителей о том, что дети не успевают поесть за перемену. Про качество и вкус пищи отзывы тоже хорошие. Мы опрашивали и родителей школьников начального звена, и учеников 5-11 классов, – подчеркнула директор. – Я сама прихожу в школу в 7 утра и ухожу в 6 вечера, поэтому завтракаю и обедаю здесь. Многие наши учителя тоже питаются в школе, и мы всегда прислушиваемся и к их мнению – им тоже нравится еда.

В посещении школы № 25 принял участие член Родительского совета Кировской области Денис Семериков. Его сын учится здесь в 5 классе, и мужчина хотел лично увидеть, как проходит организация питания детей начального и среднего звена.

Я знаю, что дети с 1 по 4 класс питаются бесплатно и коллективно, но примерно в это же время нужно поесть и другим детям, с 5 по 11 классы. Мой сын – пятиклассник. Он говорит, что поесть успевает – подходит на раздачу, берет еду, платит деньги и ест. Очередей не бывает, перемены на еду достаточно, – отметил Денис Семериков. – Сегодня мы пришли в школу и попали на обед. Мы видим, что все едят, и старшеклассники тоже. Никакой проблемы здесь нет.

А мама второклассницы Ксении Анастасия Шамалуева отметила, что новая школа дочке очень нравится, и питанием ребенок тоже доволен.

Она все съедает. Не жаловалась ни разу, что не успевает поесть. Когда они приходят, столы уже накрыты, все теплое. Единственное, что дочка не ест, это супы – их не любит. Говорит, что дают макароны с котлетой, пюре, салаты – это все ест, – рассказала Анастасия Шамалуева.

По словам замминистра образования региона Елены Воронкиной, тема организации горячего питания находится на пристальном контроле, идет постоянное взаимодействие с родителями посредством «горячей линии» и письменных обращений.

Сообщений поступает мало – с начала учебного года всего порядка 16. Родители не видят проблем, потому что наши школы вполне успешно справляются с поставленной задачей. Мы всегда открыты к диалогу и готовы конструктивно ответить на любой вопрос. Каждое персональное обращение отрабатывается с администрацией школы, но я хочу сказать, что обращения не являются глобальными – где-то жаловались на недостаточно теплую пищу, где-то были обращения по меню. Это индивидуальные пристрастия, поэтому все решается в частном порядке, – отметила Елена Воронкина.

Ректор ИРО Кировской области Наталья Соколова добавила, что к началу учебного года были разработаны и отправлены во все образовательные учреждения методические рекомендации по организации питания в школах. Все памятки и инструкции также размещены на сайте Института развития образования, и с ними может ознакомиться любой желающий. Как добавила директор школы № 25 Светлана Симакова, в учреждении установлены терминалы, в которые занесена вся информация для родителей и учащихся. Здесь можно посмотреть расписание уроков, расписание звонков и графики бесплатного питания по каждому классу. Также вся эта информация выложена на сайте школы.

По словам первого зампреда правительства региона Дмитрия Курдюмова, областные онлайн-собрания для родителей помогают решить возникающие вопросы компетентно и в оперативном порядке.

Уже проведено несколько выездов в образовательные организации города Кирова, чтобы проверить поступающие сообщения и проконтролировать ход реализации федеральной программы по бесплатному горячему питанию, и эта работа будет продолжена и в дальнейшем, – отметил первый зампред.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться