Русский сериал «Рюриковичи» на rosserial.cc

Рюрик – основоположник русской государственности, пришлый варяг, о котором упоминается в летописном своде «Повесть временных лет». Его роль в истории страны невозможно переоценить, происхождение остается спорным, даже само существование вызывает сомнения. Однако все исследователи признают факт, что род Рюрика, правивший Русью более семи столетий, за это время страна переживала взлеты и падения. Документальный фильм «Рюриковичи» на сайте https://rosserial.cc предлагает ознакомиться с этой огромной частью истории России.

История, которую интересно узнавать

Документальный сериал снят на удивление интересно, в нем нет нудных нравоучений и академической подачи. Эпизоды сменяются один за другим, перед зрителями предстают:

  • фотографии археологических артефактов;
  • карты;
  • кадры с эпическими событиями, снятые в наше время.

Все это сопровождается голосами комментаторами, которые зачитывают фрагменты из исторических летописей и короткие выдержки из разных научных трудов современных ученых с разными взглядами на историю.

Такой подход делает повествование динамичным. Это не заумная лекция, а захватывающая история жизни легендарных людей, преданная с научной точностью.
 

Смотрите на странице https://rosserial.cc/270-rjurikovichi-istorija-pervoj-dinastii-serial-2019.html с 1 по 8 серию.

Начало

История Руси началась задолго до появления Рюриковичей. На территории современных России, Беларуси и Украины множество древних поселений, некоторые основаны задолго до нашей эры. Но русская государственность согласно «Повести временных лет» началась в Ладоге, небольшом городе, на берегу Ладожского озера. Сейчас там находиться деревушка Старая Ладога и важный исторический памятник.

Ладога находилась на торговом пути между Скандинавией и Грецией. В лесах вокруг нее водились животные с ценным мехом. Шкурки соболей, бобров, куниц и других животных экспортировались во все страны Европы. Это привело к росту Ладоги, за полвека она превратилась из небольшой деревни в город, но стала привлекать разбойников. Жители не могли поделить власть и пригласили чужестранца, который не встанет на сторону одного из родов.

Считается, что Рюрик был скандинавом. Это показывают исследования генов потомков родов, которые предположительно связаны с первым русским князем. У них всех найдены участки ДНК, которые наиболее распространены у финно-угорских народов. Неопровержимым доказательством существования Рюрика и его происхождения это исследование служить не может. Только мать знает, кто настоящий отец ребенка, и то не всегда, а Рюриковичи правили очень давно. Однако исследование склоняет весы в пользу правдивости «Повести временных лет».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться