Внутренние отделочные работы возобновят в Спасском Соборе зимой

В Спасском соборе подвели итоги сезонных работ по восстановлению храма. Впереди – новые задачи по внутренней отделке помещений.

Фото Алекса Просвирнина

Как сказал настоятель храма отец Пётр, они старались использовать тёплое время года с мая по сентябрь, чтобы выполнить наружные работы, насколько позволяют наши силы и возможности.

Очень важна помощь наших прихожан, всех неравнодушных жителей города, которые вносят свою лепту в большое дело восстановления Спасского собора, — сказал настоятель храма отец Пётр.

На сегодняшний день завершены малярные работы на фасаде самого храма и примыкающей к нему северной палатки. Вид здания приведён к единому стилю – классическому.

Кроме того, на 53-метровой колокольне собора отремонтировали повреждённые осадками фасады и установили отливы на проёмах, дабы дождь не влиял на сохранность древних стен. Ну, а для улучшения звучания колоколов, коих здесь двадцать, заменили верёвки на стальные тросы. Кстати, звонница Спасского собора – самая большая в Кировской области и имеет тот вид, который был до закрытия собора советской властью.

Также удалось выполнить часть работ по обустройству храмовой территории. Это большой серьёзный этап, которого долго ждали и вот наконец смогли осуществить, — поделились в храме.

Как сообщил священник Пётр Машковцев, предстоящей зимой в Спасском соборе планируют приступить к устройству новых полов.

Сайт Спасского собора

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться