Особенности сертификации одежды и обуви в России

Сертификация предметов одежды, а также обуви – это процедура, результатом которой является выдача специального документа, подтверждающего качество продукции, то есть сертификата или же декларации соответствия. Они оформляются на основании протокола лабораторного исследования, где указывается соответствие обуви и предметов одежды установленным нормам. Без наличия этих документов реализовываться такие изделия на территории РФ не имеет права.

Требования регламентов

Про сертификацию предметов одежды и обуви говорится в техническом регламенте Таможенного Союза 017/2011, регулирующего требования к товарам, произведенным в легкой промышленности. Исключение составляют детская обувь и одежда, для которой требования содержатся в ТР ТС 007/2011. Исходя из вида продукции на нее следует оформлять или сертификат, или декларацию соответствия.

Для какой одежды нужна обязательная сертификация

Сертификации в обязательном порядке и последующей выдаче сертификата, действующего на территории всех государств, входящих в Таможенный Союз, подлежит одежда, так называемого, первого слоя. То есть это та продукция, которая имеют прямой контакт с кожными покровами. К ним относят:

  • Нательное и постельное белье;
  • Аксессуары для купания;
  • Чулки, колготки, носки;
  • Летние головные уборы;
  • Носовые платки;
  • Шарфы и т.д.

Получить нужный документ можно в специализированном сертификационном центре. Для этого продавец или реализатор должен предоставить определенный пакет документов на одежду, а также ее образцы. После лабораторной проверки ее соответствия требованиям, зафиксированным в ТР, будет выдан сертификат соответствия.

Декларирование предметов одежды и обуви

Остальная одежда, а также обувь для взрослых, за редким исключением, подлежит процедуре декларирования с получением соответствующей декларации. К этим товарам можно отнести одежду 2-го слоя, то есть ту, которая не вступает, или имеет ограниченный контакт с кожными покровами. Это, например, брюки, женские платья, блузы, сорочки, юбки, свитеры и т.д. Необходимо декларировать и одежду 3-го слоя, которая одевается поверх остальной одежды – пальто, куртки, плащи, костюмы и прочее.

Декларирование также производится сертификационными центрами на основании лабораторных исследований на соблюдение заявленных качеств.

Декларирование и сертификация детской одежды и обуви

Гораздо серьезнее дела обстоят с предметами детского гардероба. Для грудничков, то есть детей до 1 года, сертифицировать требуется абсолютно всю одежду и обувь. Для старших детей оформление декларации требует одежда 3-го слоя, а также головные уборы 2-го слоя. Остальные предметы обуви и одежды проходит обязательную сертификацию с получением соответствующего документа.

Как проводится процедура сертификации и декларирования?

Получить разрешительный документ на предметы гардероба или обувь имеет право юридическое лицо, или же ИП, официально зарегистрированное на территории Российской Федерации, или в одном из государств, входящих в Таможенный Союз. Физическое лицо такие документы оформить не сможет.

Процедура делится на несколько этапов:

  1. Производитель продукции или ее импортер, обращаясь в сертификационный центр, предоставляет необходимый пакет документов на изделия и их образцы.
  2. Образцы попадают в лабораторию, которая проводит необходимые испытания.
  3. На основании протокола испытаний, подтверждающего качество изделий, орган сертификации регистрирует выданный документ, внося в единый реестр его данные.

Обращаясь в компанию ЛСМ можно быть уверенным в исчерпывающей консультации и квалифицированной помощи в вопросах сертификации и декларирования.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться