Экономический цикл — что это такое простыми словами

Что такое экономический цикл простыми словами. Почему они возникают? Какие основные фазы цикла? Какие виды экономических циклов бывают

Экономический цикл – это временной промежуток, который включает в себя такие фазы в экономике как рост, кризис, спад и пик. Каждая из фаз постоянно повторяется, сменяя другую. Иногда комплекс данных периодов могут называть «деловым циклом». Это нормальное явление для мировой экономики или отдельных стран. Она всегда растёт, стабильная или идёт на спад.

Оглавление
1. Что означают фазы, входящие в экономический цикл
2. Первая фаза: экономический рост
3. Вторая фаза: пик экономического роста
4. Третья фаза: экономический спад
5. Четвертая фаза: кризис или депрессия
6. Что влияет на появление экономических циклов
7. Какие бывают виды циклов

1. Что означают фазы, входящие в экономический цикл

Экономический цикл включает в себя периоды, которые идут строго друг за другом. Экономика постоянно либо развивается, либо находится на стадии падения. Зачастую для оценки её состояния используются данные о ВВП, так как это один из основных макроэкономических индикаторов независимо от страны.

Экономика работает таким образом, что она всегда находится в одной из вышеперечисленных фаз. При этом, здесь могут возникать различные временные промежутки, они всегда идут в определенном порядке. Экономическая обстановка периодически меняется, но в какую сторону ситуация повернется в ближайшее время, практически невозможно предсказать вплоть до завершения текущей фазы.

Здесь может использоваться еще один вариант понятия, а именно «период экономического цикла». Данный временной промежуток возникает между одинаковыми фазами. Длительность таких периодов может поменяться, и в точности они никогда не повторится. За несколько последних лет, циклы потерпели определенные изменения.

Здесь стоит выделить несколько характерных особенностей:

  • фазы протекают быстрее, чем в предыдущие года;
  • локальные экономические кризисы могут перерастать в масштабные. Это объясняется тем, что за счет большого товарного оборота крупные государства способны влиять на более мелкие за счёт торгового оборота;
  • появились так называемые «системные кризисы», связанные между собой независимо от экономических сфер.

2. Первая фаза: экономический рост

После того, как экономическая ситуация достигает самой низкой точки кризиса, за данным её состоянием обязательно начинается подъём. Он будет заметен по улучшению следующих экономических показателей:

  • снижается ставка рефинансирования;
  • эксперты начинают прогнозировать приблизительный момент роста ВВП;
  • число выданных займов увеличивается. Это происходит за счет невысокой ставки;
  • благодаря появлению новых рабочих мест, снижается уровень безработицы;
  • вливание инвестиций со стороны иностранных инвесторов;
  • снижается уровень инфляции;
  • курс национальной валюты растёт или стабилизируется;
  • кредитный рейтинг государства начинает расти.

Вместе с этим, фондовый рынок также начинает оживать за счёт увеличения объёма торгов. Это происходит благодаря покупке большого количества ценных бумаг. Опытные инвесторы знают о том, что именно период роста является самым благоприятным для вложений.

3. Вторая фаза: пик экономического роста

В данный момент экономическая ситуация в стране находится в самой высокой точке расцвета. Это говорит о том, что максимальное количество людей имеют работу, объем выпускаемой продукции растет и соответственно, компании делают большие продажи. Но, этого времени стоит опасаться, так как в любой момент может произойти резкий спад.

Это объясняется рядом факторов. Возможные из них – это отток инвестиций, плохие прогнозы касательно ВВП, скачек кредитной ставки, обесценивание национальной валюты. Также нередко возникает такое явление как «черный лебедь». Это непредсказуемая ситуация, способная развернуть экономическую ситуацию в обратном направлении, то есть на спад.

Рынок в этот период слишком перенасыщен продукцией. Со временем спрос на неё упадет. В дальнейшем, это приведет к кризису в большом количестве компаний, которые до этого момента наращивали обороты и с каждым годом производили всё большее количество товаров и услуг. Из-за отсутствия продаж, руководство начинает увольнять сотрудников.

Оставшимся работникам урезают зарплаты. Люди начинают экономнее относится к своим деньгам. Это приводят к замкнутому кругу и говорит об обреченности экономики на спад. В такие моменты, активы крупных компаний перестают приносить доход и окупаться хотя бы в ноль. Данное время является самым неблагоприятным для инвестирования в ценные бумаги местных организаций.

4. Третья фаза: экономический спад

Этот период имеет практически те же параметры, что и рост, только в обратном порядке. Этот временной промежуток может длиться достаточно долго. Населению будет казаться, что ситуация становится всё хуже и тяжелее с каждым месяцем. В новостях будут говорить только о плохих новостях.

Но, за последние годы, время этой фазы значительно сократилось, если сравнивать с предыдущими десятилетиями. Это можно объяснить большим количеством бумажных денег в обороте и грамотному подходу специалистов к борьбе с экономическим кризисом. Эксперты постоянно разрабатывают новые стратегии, которые начинают давать свои плоды.

5. Четвертая фаза: кризис или депрессия

В данный момент экономика государства находится в самой низкой точке падения. В этот период целесообразно подписать какие-либо важные соглашения и заключить торговые договора. Считается, что именно этим моментом нужно воспользоваться для вливания инвестиций в компании, которые остались на плаву и готовы к восстановлению полноценной работы, имея для этого достаточно ресурсов.

Но, даже самые опытные специалисты не всегда могут определить, что именно это время является самой низкой точкой кризиса. Эксперты нередко делают ошибку, говоря о том, что именно сейчас пора вкладывать деньги в экономику страны, но далее обстановка только усугубляется. После депрессии, ситуация обязательно развернётся в обратную сторону и цикл повторится заново.

6. Что влияет на появление экономических циклов

Независимо от страны, экономика редко находится в стабильном состоянии. Постоянные изменения происходят за счёт движения средств, что часто влияет на экономику. Причины, которые часто провоцируют возникновение каких-либо циклов, делят на 2 типа, а именно:

  1. внутренние. Сюда относится конкуренция на рынке, неправильная экономическая политика руководства государства, инвестиционная привлекательность, сезонность, инфляция, сельское хозяйство и состояние национальной валюты;
  2. внешние. Самые влиятельные факторы, негативно отражающиеся на экономике в данном случае, это санкции и война. Также сюда относят резкое подорожание сырьевых товаров, а также невозможность конкурировать с другими странами из-за отсутствия новых технологий.

7. Какие бывают виды циклов

Существует несколько разновидностей циклов. В первую очередь их различают по продолжительности. Кроме этого, каждый из них имеет своё название, а именно:

  1. до 60 лет – цикл Кондратьева. Другими словами, данный период называют К-волны. Данная теория объяснялась сменой ряда инфраструктур, это строительство домов, мостов и магистралей;
  2. 15-25 лет – циклы Кузнеца. Автор связывал их со строительством и демографической ситуацией. За данный период могут происходить изменения в рождаемости и смертности, а технологии начинают устаревать. В результате это приводит к длительному застою. Для преодоления сложностей здесь требуются денежные вливания для оживления производства и обеспечения новых рабочих мест;
  3. до 11 лет – цикл Жюгляра. Клеман Жюнгляр, предлагающий своё видение на циклы, объясняет свою позицию, опираясь на инвестиционный климат, а не только спрос и предложение. Оборудование на производствах нужно менять с периодичностью в 11 лет максимум. Это объясняется износом деталей и потребностью в использовании новых технологий. Но, вливание средств в производство и замена оборудования по рекомендуемой схеме производится далеко не всегда. Благодаря данной стратегии можно добиться относительной стабильности в период спада;
  4. 2-3 года – цикл Китчина. Джозеф Китчин – это английский экономист, который предложил свою теорию о циклах, длящихся не более 3-х лет. Он считал, что ситуация находится под большим влиянием естественного спроса и предложения. Если спрос повышается, производство будет работать, используя все свои ресурсы, то есть на полную мощность. Но, рано или поздно придет момент, когда потребность во всех этих товарах спадёт и их начнут складировать. В таком случае следует замедлить темпы производства. Если товары, которые залежались на складе будут реализованы, цикл начнется заново, и это будет происходить каждые 3 года.

Заключение
В условиях современной экономики эксперты ещё не научились обходить те или иные циклы. Они идут друг за другом, отличаясь только временными промежутками. Единственное, что можно сделать, это применить стратегии, которые помогут быстрее перейти от периода спада до роста. Такой подход уже используют в развитых странах мира.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться