Потребитель, приобретая продукт питания, вправе рассчитывать на получение достоверной информации о его составе и энергетической ценности. Требования об их фиксации на упаковке содержатся в технических регламентах Таможенного союза. Если на этикетке товара указаны данные, не соответствующие действительности, изготовитель может быть привлечен к административной ответственности. К нему будет применена ст.14.8 КоАП РФ. На предпринимателя может быть наложен штраф, в отдельных ситуациях проводится конфискация товара и приостановка деятельности компании.
Нормативная документация
Требования к правилам маркировки пищевой продукции устанавливаются Регламентом ТС № 022/2011. На этикетке (упаковке) в обязательном порядке указываются:
- дата производства и срок годности;
- состав;
- наличие ГМО;
- энергетическая ценность (калорийность);
- количество белков, жиров, углеводов;
- количество и перечень витаминов и минеральных веществ и т.д.
Как рассчитываются показатели энергетической и пищевой ценности
На практике применятся два способа расчета – лабораторный и теоретический. Энергетическая ценность измеряется в калориях или джоулях, пищевая – в количестве содержания названного вещества на 100 грамм продукта. Количество калорий рассчитывается исходя из следующих установленных значений.
- 1 гр. белка – 4 ккал.
- 1 гр. углеводов – 3,75 ккал.
- 1 гр. жиров – 9 ккал.
Для получения расчета заявителю потребуется предоставить в лабораторию следующие документы и информацию:
- заявка установленного образца и копии ИНН, ОГРН;
- карточка предприятия с банковскими реквизитами;
- точный рецепт;
- перечень ингредиентов;
- данные о процессе производства и технологических процессах;
- нормативные документы, согласно которым производится изготовление продуктов питания (ГОСТы, ТУ);
- вес готовой продукции.
Полный перечень необходимых бумаг формируется по итогам первичных консультаций.
Специалисты лаборатории могут запросить дополнительную информацию и предоставить образцы продукции для исследования и подтверждения верности сообщенных данных. С помощью отраслевых методик они просчитают требуемые параметры и предоставят заказчику полный расчет энергетической и пищевой ценности, а также протокол БЖУ - moseac.ru/raschet-pishchevoy-energeticheskoy-tsennosti.
При процедуре могут использоваться любой из двух методов анализа.
- Расчетный метод изучает все ингредиенты продукта, далее, исходя из известных соотношений, рассчитываются показатели ценности.
- Лабораторный. Сотрудник будет использовать метод Кьёльдаля. Также допустимо применение жидкостной хроматографии или спектрофотометрическая методика. Оборудование и технология исследования должны соответствовать государственным стандартам.
При организации лабораторных испытаний применяется один из двух ГОСТов:
- ГОСТ 25001-2017;
- ГОСТ 33409-2015.
Эксперты портала «ТР ТС ИНФО» готовы оказать комплексную помощь в прохождении расчетных процедур в оптимальные сроки. Заполните на официальном сайте форму обратной связи и вас бесплатно проконсультируют в ближайшее время.