Что нужно для расчета показателей энергетической и пищевой ценности

Потребитель, приобретая продукт питания, вправе рассчитывать на получение достоверной информации о его составе и энергетической ценности. Требования об их фиксации на упаковке содержатся в технических регламентах Таможенного союза. Если на этикетке товара указаны данные, не соответствующие действительности, изготовитель может быть привлечен к административной ответственности. К нему будет применена ст.14.8 КоАП РФ. На предпринимателя может быть наложен штраф, в отдельных ситуациях проводится конфискация товара и приостановка деятельности компании.

Нормативная документация

Требования к правилам маркировки пищевой продукции устанавливаются Регламентом ТС № 022/2011. На этикетке (упаковке) в обязательном порядке указываются:

  • дата производства и срок годности;
  • состав;
  • наличие ГМО;
  • энергетическая ценность (калорийность);
  • количество белков, жиров, углеводов;
  • количество и перечень витаминов и минеральных веществ и т.д.

Как рассчитываются показатели энергетической и пищевой ценности

На практике применятся два способа расчета – лабораторный и теоретический. Энергетическая ценность измеряется в калориях или джоулях, пищевая – в количестве содержания названного вещества на 100 грамм продукта. Количество калорий рассчитывается исходя из следующих установленных значений.

  1. 1 гр. белка – 4 ккал.
  2. 1 гр. углеводов – 3,75 ккал.
  3. 1 гр. жиров – 9 ккал.

Для получения расчета заявителю потребуется предоставить в лабораторию следующие документы и информацию:

  • заявка установленного образца и копии ИНН, ОГРН;
  • карточка предприятия с банковскими реквизитами;
  • точный рецепт;
  • перечень ингредиентов;
  • данные о процессе производства и технологических процессах;
  • нормативные документы, согласно которым производится изготовление продуктов питания (ГОСТы, ТУ);
  • вес готовой продукции.

Полный перечень необходимых бумаг формируется по итогам первичных консультаций.

Специалисты лаборатории могут запросить дополнительную информацию и предоставить образцы продукции для исследования и подтверждения верности сообщенных данных. С помощью отраслевых методик они просчитают требуемые параметры и предоставят заказчику полный расчет энергетической и пищевой ценности, а также протокол БЖУ - moseac.ru/raschet-pishchevoy-energeticheskoy-tsennosti.

При процедуре могут использоваться любой из двух методов анализа.

  1. Расчетный метод изучает все ингредиенты продукта, далее, исходя из известных соотношений, рассчитываются показатели ценности.
  2. Лабораторный. Сотрудник будет использовать метод Кьёльдаля. Также допустимо применение жидкостной хроматографии или спектрофотометрическая методика. Оборудование и технология исследования должны соответствовать государственным стандартам.

При организации лабораторных испытаний применяется один из двух ГОСТов:

  • ГОСТ 25001-2017;
  • ГОСТ 33409-2015.

Эксперты портала «ТР ТС ИНФО» готовы оказать комплексную помощь в прохождении расчетных процедур в оптимальные сроки. Заполните на официальном сайте форму обратной связи и вас бесплатно проконсультируют в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться