Специалисты назвали продукты, снижающие иммунитет

При слабом иммунитете микробы с легкостью проникают организм, в то время как сильная иммунная система защищает нас от болезней как щит.

Роспотребнадзор дал рекомендации по поддержанию иммунитета в осенний период.

Внесите в свой рацион осенние овощи и фрукты.

Овощи и фрукты содержат много витаминов. Незаменимые осенние продукты, такие как гранаты, яблоки и апельсины, шпинат, капуста, цветная капуста и брокколи – это и есть те продукты, которые защищают нас от болезней.

Как минимум 2 раза в неделю употребляйте в пищу рыбу, особенно морскую.

Содержащиеся в рыбе Омега-3 и другие полезные жиры увеличивают уровень хорошего холестерина и снижают уровень плохого холестерина.

Избегайте длительного голодания и монодиет.

Правильный образ питания крайне важен для сильной иммунной системы. Обязательно начните свой день со здорового завтрака и не пропускайте основные приемы пищи. Кроме этого, чтобы не допускать длительного голодания, делайте промежуточные перекусы, советуют специалисты.

Наряду со здоровым питанием, обеспечьте регулярную физическую активность и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.

Полноценный сон.

Регулярный сон необходим для здоровой иммунной системы. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов.

Часто мойте руки.

Одной из наиболее важных причин быстрого распространения микробов и возникновения таких заболеваний, как грипп или бронхит, является недостаточное мытье рук.

Отказ от вредных привычек и, в первую очередь, от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы.

Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими.

Какие же продукты снижают иммунитет?
  1. Фаст-фуд. Частое употребление в пищу продуктов быстрого приготовления замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа.
  2. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. С проникшими в кровь инфекциями борются белые кровяные клетки – лейкоциты. Если в крови слишком много сахара, то активность лейкоцитов замедляется. Разумно снизить потребление рафинированного белого сахара, по возможности заменяя его, например, медом.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), избыточное потребление алкоголя выводит из организма необходимые для иммунной системы питательные вещества, а также замедляет образование и активность белых кровяных клеток, которые борются с инфекциями.
  4. Продукты из переработанного мяса. Ветчина, колбаса и другие продукты, особенно содержащие в своем составе глутамат натрия. Он замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезенке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  5. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, он обладает известным свойством обезвоживать организм, что критично в условиях борьбы с потенциальными бактериями. Если человек пьет в течение дня мало воды, это значительно снижает все функциональные способности организма, включая иммунитет.
Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. АО ВкусВилл. ИНН 7734443270. erid: 2SDnjesRQHf
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn