Торговля по price action(прайс экшен). Свечные модели разворота

Когда мы начинаем торговать на финансовых рынках, то находим в интернете множество информации о системах и стратегиях - нужной и не очень. Здесь не все системы работают, какие-то не работали никогда или со временем стали неактуальны. Большинство из них включает индикаторы, но всё чаще встречается мнение, что они не работают, перерисовываются и вообще отвлекают от самого графика. Надёжнее руководствоваться поведением цены, или price action. Рассмотрим некоторые распространённые паттерны.

Чашка с ручкой

Это не самый известный, но всё же хорошо работающий паттерн. Здесь точка входа формируется так:

  • резкое снижение цены;

  • замедление движения вплоть до консолидации на "дне" и подъём обратно - сначала медленный, с последующим ускорением;

  • в месте начала паттерна (месте снижения) формируется "ручка" - цена отскакивает вниз, но потом начинает снова расти.

Часто этот рисунок образуется "на новостях" - как правило, значимых и неожиданных. Они влияют на цену таким значимым провалом, а когда потенциал уже отыгран, она часто восстанавливает прежнее значение и идёт дальше вверх.

Внимание! Нужно дождаться формирования паттерна до конца, чтобы присоединиться к движению.

Стоит сказать, что паттерн предназначен только для покупок. Даже если вам кажется, что сформировалась обратная фигура, не стоит торговать по ней в sell.

Как входить

Есть несколько вариантов, но оптимален вход на тесте пробитого сопротивления. После того, как цена пробивает максимум, отрисованный до формирования фигуры, и идёт вверх, дождитесь возврата к этому уровню и закрепления над ним. Паттерн ищите на старших таймфреймах, тест должен сопровождаться ещё одним сигналом на младшем. Стоп-лосс - за минимум "ручки".

Дракон

Эту фигуру сложнее распознать, но тут хорошее соотношение риск-прибыль. Формируется обычно на медвежьем рынке следующим образом:

  1. Начинается небольшая коррекция после долгого похода цены вниз.

  2. После коррекции продолжается падение, останавливающееся возле первого минимума.

  3. Движение меняется на бычье.

Голова - начало снижения, лапы - минимумы, коррекция - горб, завершающий элемент (отработка) - хвост.

В итоге получается фигура, напоминающая M или W. Встречается обычно после падения, но и на бычьем рынке возможна торговля "дракона". Он часто образуется на экономических новостях и встречается на всех таймфреймах.

Как входить

Как и в случае с "чашкой", есть несколько вариантов: основные - пробой трендовой линии и пробой горба дракона, в обоих случаях лучше дождаться закрепления. Стоп ставится за экстремум "лап", тейк - "головы".

Нужно учитывать, как идёт цена после формирования этого паттерна. Если начинает образовываться диапазон вместо хорошего импульсного движения, второй вариант не подойдёт - горб в этом случае оказывается верхней границей проторговки и график может от него просто отбиться. Здесь лучше использовать трендовую линию. А вот при заметном росте можно торговать оба варианта.

Торговля по Прайс Экшен - хороший способ получать стабильную прибыль на Форекс. Но нужно понимать законы движения цены и причины, по которым она идёт в ту или иную сторону.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться