Для иностранных студентов ВятГУ прошел праздник русской культуры

26 октября университетская «Точка кипения» стала площадкой проведения большого мероприятия, посвященного России, ее традициям, национальной культуре, особенностям русского характера.

ВятГУ

Гость в доме – самовар на столе. Именно так издавна было заведено в русских семьях. Ароматный чай, зачастую заваренный с целебными травами, принято подавать с сушками, баранками, пряниками, пастилой, пирогами, медом – стол должен ломиться от яств! Большая часть из них – дары природы, сытные и полезные. Об этом иностранным гостям России не только рассказали, но и предоставили возможность убедиться лично: разнообразные угощения, предложенные к дегустации, были встречены на ура!

  

В ходе застолья даже нашлось место мастер-классу по приготовлению вкуснейшего десерта «Павлова». Известно, что он придуман не в России – в Новой Зеландии, но посвящен выдающейся русской балерине Анне Павловой. Поэтому организаторы сочли уместным ознакомить гостей с секретами приготовления нежного безе со взбитыми сливками, украшенного лесными ягодами средней полосы России.

  

Этот десерт пробую не впервые, но готовить не доводилось. Теперь освоила  –  очень вкусно получилось! Обязательно включу это блюдо в свою копилку рецептов, – поделилась Диёра Умарходжаева, студентка факультета технологий, инжиниринга и дизайна.

  

Всякий ли русский знает, что такое «таврели»? Скорее всего, нет. А вот студент Института химии и экологии Олим Абдухалилов, приехавший из Узбекистана, теперь прекрасно осведомлен об этом.

  

Так называются русские шахматы, о которых нам рассказали здесь. Игра впечатлила, оказавшись не только интеллектуальной, но и очень гуманной: никто никого не рубит, все фигуры остаются на доске.  Тех, кто попал в плен, можно вызволить, - прокомментировал Олим Абдухалилов.

  

Мнение студента-химика ВятГУ важно: ведь он имеет значительный опыт игры в традиционные шахматы, а в прошлом году стал участником сеанса одновременной игры с именитым гроссмейстером Анатолием Карповым. Олим сообщил, что знакомство с русскими шахматами он планирует продолжить – возможность для этого есть: каждому участнику мини-турнира был подарен комплект таврели.

Провожают, как известно, по уму; ну а встречают?.. Возможно, для кого-то этот вопрос остается открытым, но в любом случае значение одежды трудно переоценить. История русского костюма в контексте тенденций современной моды – на эту тему перед студентами выступил Игорь Чапурин. Да, да, именно Игорь Чапурин, всемирно известный дизайнер одежды, обладатель престижных премий, заслуженный художник Российской Федерации! История и значение цветовой палитры, орнаментов, украшений и аксессуаров, детали национального костюма, его отражение в коллекциях российских и европейских модельеров, в том числе самого Игоря Вячеславовича – рассказ об этом произвел неизгладимое впечатление!

  

«Там русской дух…там Русью пахнет!» - эти пушкинские строки сопровождают нас с детства. На празднике в «Точке кипения» также царил русский дух – отрадно, что он встретил симпатию и уважение со стороны иностранных гостей!

Организаторами праздника стали АНО «Мегапроект» и отдел международной деятельности ВятГУ, а участниками – студенты из стран Азии, Африки и Европы, обучающиеся на разных факультетах крупнейшего вуза Кировской области.

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться