Как и любое оборудование, вакуумные приборы нуждаются в контроле. Для этого нужна измерительная аппаратура. Одним из видов этой аппаратуры являются вакуумметры. Они востребованы не только в промышленности. К примеру, с помощью такого прибора измеряются некоторые параметры двигателя.
Принцип действия
Приборы для измерения вакуума различаются по разновидностям датчика. Самые распространённые из них — емкостные, термопарные, ионизационные. Также востребован датчик на терморезисторе. Каждый из приборов оптимален для определённых сфер применения.
Приборы имеют отличия и по методам получения показаний. Они подразделяются по совместимости со степенью разрежённости вакуума. Различные типы могут работать с низким, средним, высоким вакуумом. Вакуумметры входят в категорию промышленное вакуумное оборудование
Ёмкостные приборы
Подходят для измерения высокого вакуума. Внутри устройства вмонтирована чувствительная мембрана. Она обладает таким свойством, как эластичность. Деталь изменяет форму под воздействием давления. Ошибки в показаниях при этом сведены к минимальным значениям.
Сырьём для измерительной части ёмкостного вакуумметра служит сталь, не подверженная коррозии. «Нержавейка» характеризуется небольшим коэффициентом теплового расширения. Но некоторые мембраны изготавливают из керамики. Они менее чувствительны к изменениям температуры. Поэтому демонстрируют более стабильные результаты.
Ионизационные приборы
Основаны на явлении термической эмиссии. Под воздействием электричества находящийся внутри катод нагревается. Электрическое поле заставляет оторвавшиеся электроны разгоняться. Также основу устройства составляют анод и уловитель высвободившихся частиц. Но катод может быть и холодным. В нём причиной ионизации служит столкновение частиц.
Термопарные вакууметры
Ориентриуются на температуру окружающей среды. Для этого предназначена нить накаливания. Практически все такие устройства имеют сходное строение. Важные части термопарных измерителей — манометический преобразователь и измерительный узел.
Терморезистроные вакуумметры
Хорошо подходят для сред, в которых имеется азот. Имеют широкое применение. Оптимальны для сухой среды. Терморезистором является платиновая нить. Уровень давления и напряжение не находятся в зависимости одно от другого. Это одна из отличительных черт данных приборов.