Завершена общественная экологическая экспертиза ПТК«Марадыковский»

Для проведения экспертизы Кировская областная добровольческая общественная организация «Чисто Вятка» привлекла экспертную группу

Первоисточник

В Кировской области завершилась общественная экологическая экспертиза проекта производственно-технического комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов «Марадыковский». 

В экспертную группу вошли ученые областных вузов и промышленных предприятий региона. В комиссии - 13 человек, среди которых завкафедрой экологии и природопользования Института химии и экологии ВятГУ Татьяна Мусихина, член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Виталий Пересторонин, доктор биологических наук, профессор ВятГСХА Виктор Машкин, а также начальник экологической лаборатории Института химии и экологии ВятГУ Валентина Титова. 

Изучив проектную документацию, инженерные изыскания и материалы оценки воздействия на окружающую среду, а также проверив документы на соответствие действующему законодательству, эксперты подготовили свое заключение о воздействии объекта на окружающую среду и здоровье населения. 

Было составлено заключение, включающее в себя предложения и замечания по будущему проекту. 

Большинство замечаний были чисто техническими, на них Федеральный экологический оператор оперативно дал комментарии и разъяснения, поэтому эти замечания были сняты. Оставшиеся замечания вошли общее заключение общественной экологической экспертизы. Итоги этой работы направлены в ФЭО, в Росприроднадзор и в администрацию Оричевского района. Эти замечания будут учтены во время государственной экологической экспертизы, — поясняет председатель экспертной комиссии Виталий Пересторонин. 

В документ общественной экспертизы включено предложение осуществлять на предприятии биомониторинг состояния растительности и наиболее чувствительных к воздействию организмов — почвенной микробиоты, ферментативной активности, гидробиоты в прилегающих к планируемому предприятию прудах-копанях, состояния низших растительных организмов и отдельных частей высших растений (хвои, листвы). 

Эксперты обратили внимание на отсутствие в материалах ОВОС данных о порядке приема отходов на утилизацию, входного контроля и радиологического контроля, контроля за составом поступающих отходов и действиях персонала в случае неудовлетворительных результатов входного или радиологического контроля. 

По результатам анализа представленных материалов экспертная комиссия общественной экологической экспертизы пришла к выводу, что проект «Производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов «Марадыковский» является актуальным и в целом решает вопросы экологической безопасности утилизации таких отходов в рамках национального проекта «Экология». 

Намеченная деятельность с учетом представленных доработок проектной документации по замечаниям и предложениям экспертной комиссии в целом соответствует экологическим требованиям, установленным российским законодательством в области охраны окружающей среды. 

Читайте также

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться