Для диагностики состояния легких применяется компьютерная томография – современный высокоточный метод, позволяющий диагностировать заболевания на ранней стадии, что дает возможность быстро назначить грамотное и эффективное лечение. КТ – это единственный вид исследований, который позволяет получить трехмерную модель органа, он незаменим при подозрениях на вирусные пневмонии, включая COVID-19, на опухоли и прочие проблемы с органами дыхания.
Что видно на компьютерной томографии легких
- Ширина всех легочных артерий, лимфатических узлов, средостений.
- Очагово-инфильтративные изменения типа «матового стекла» с их точной локализацией и размерами. Используется для диагностики пневмоний, включая коронавирусную.
- Зоны консолидации (уплотнения легочной ткани).
- Состояние бронхиального дерева, возможные деформации.
- Идентификация образований в легких, определение их размеров.
На основании КТ врач даст рекомендации и назначит эффективное лечение. Узнать больше о компьютерной томографии можно в статье на сайте «Европейского Диагностического Центра». Там же можно и записаться на процедуру, которую выполнят в кратчайшие сроки.
Показания к проведению КТ легких
- Подозрение на пневмонию (вирусную, бактериальную, коронавирусную и прочее).
- Большой стаж курения для определения состояния легочной ткани.
- Подозрение на туберкулез и опухоли в легких.
- Постоянный контакт с асбестовой и угольной пылью, канцерогенами. В этом случае КТ легких рекомендовано проводить регулярно с периодичностью в 12-24 месяца.
Как выполняется процедура
Компьютерная томография легких не требует никакой специальной предварительной подготовки. Перед ее прохождением необходимо снять с себя все предметы из металла (кольца, часы, ремень, серьги и прочее). Перед КТ желательно сдать анализы крови, измерить давление, сделать электрокардиограмму и определить уровень сахара в крови, чтобы исключить возможные противопоказания.
Для проведения исследования пациент ложится на стол томографа, который задвигается внутрь сканера. По команде оператора необходимо задержать дыхание на несколько секунд от 3 до 5 раз и не двигаться, чтобы исключить размытие снимков. После проведения томографии легких пациент получает заключение и результаты исследования в письменном виде. На всю процедуру уходит максимум 5-7 минут, большую часть из которых занимает процесс размещения на столе томографа.