На северных водоёмах Кировской области вдоль берегов начала образовываться шуга и первый, очень тонкий лёд, сообщили в МЧС России по региону.
В осеннее время нужно быть предельно внимательным при выходе на водоемы. Несмотря на имеющиеся знания и опыт у большинства рыбаков, каждый выход на лед должен быть продуман и подготовлен, - напомнили спасатели.
Для того чтобы выходить на лед, необходимо "знать" водоем: имеет ли течение, подземные воды или ключи. Там, где они есть, слой льда образуется дольше.
Толщина льда. Безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров для одного человека. Проверять толщину льда необходимо при каждом шаге пешней или ледобуром.
Внешний вид льда. Даже по внешнему виду можно определить толщину ледового покрытия: темный лед менее прочный, чем светлый. Стоит также быть внимательным на льду, который покрыт снегом — можно провалиться.
Защита рыбаков. Даже опытные рыбаки не застрахованы от несчастных случаев. Чтобы обезопасить себя, нужно всегда носить с собой средства спасения, например, веревки, "спасалки" — приспособления для того, чтобы выбраться из воды на лед, костюмы, в которых невозможно утонуть. Кто-то носит даже спасательные жилеты.
Первый лед. Считается, что улов рыбы по первому льду — самый удачный. Однако он ни в коем случае не может сравниться с жизнью.