Сертификация постельного белья

Обязательная сертификация постельного белья осуществляется по техническим регламентам Таможенного союза. Выбор нормативного акта определяется в зависимости от возрастной категории потребителей.

Обязательная сертификация постельного белья предусмотрена законодательством Евразийского экономического союза, так как эти предметы имеют постоянный и тесный контакт с кожей человека и относятся к первому слою (всего их существует три). В категорию постельных принадлежностей включены:

  • простыни;
  • пододеяльники,
  • наволочки;
  • наматрасники;
  • одеяла и другие виды изделий для обеспечения комфортного сна и отдыха.

В зависимости от возрастной категории потребителей оценка соответствия обозначенных товаров установленным единым требованиям безопасности осуществляется с учетом положений профильных техрегламентов Таможенного союза.

Особенности сертификации постельного белья?

Данные изделия для сна и отдыха относятся к ассортименту легкой промышленности. Сертифицировать их нужно обязательно, так как без разрешительных документов нельзя выпускать продукцию в оборот, импортировать и продавать в розницу. Предпринимателю необходимо оформить:

  • сертификат по ТР ТС 017/2011, если изделие или комплект предназначены для пользования взрослыми;
  • сертификат по ТР ТС 007/2011, если товаром будут пользоваться дети старше 3-х лет и подростки;
  • свидетельство о госрегистрации (СГР) и декларация по ТР ТС 007/2011, если изделие выпускается для самых маленьких пользователей (младше 3-х лет).

Иметь указанные документы должны производители или импортеры, выпускающие продукцию в оборот. Сертификация постельного белья по техрегламентам предполагает изучение документации заявителя и исследования образцов в лабораторных условиях.

Также есть возможность получить добровольный сертификат, если в этом заинтересован предприниматель. Он оформляется после обязательной оценки по независимым системам сертификации, тоже включает анализ документов и испытания по образцам товаров. Наличие дополнительного документа, подтверждающего качество или уникальные характеристики продукции, всегда положительно сказывается на продажах, привлекает интерес у покупателей.

Порядок оформления сертификатов

Чтобы пройти оценку соответствия, необходимо подготовить необходимые документы:

  • заявка на проведение процедуры от заявителя (организации или ИП – резидента ЕАЭС;
  • ГОСТ или собственные Технические условия для производства изделий, которые разрабатываются, если действующие стандарты не подходят;
  • товаросопроводительные документы для импорта (контракт на поставку, договор уполномоченного представителя иностранного изготовителя);
  • устав, ИНН, ОГРН заявителя;
  • прочее.

Для подтверждения соответствия товара нормам техрегламента выбирается схема оценки для серийного производства или отдельной партии.

Испытания проводятся на предмет надлежащего качества исходного сырья (ткани), химических и физических показателей, устойчивости к стирке и износу, а также по другим предусмотренным параметрам. Результаты исследований заносят в протокол, который заявитель получает на руки и обязан хранить в течение 10 лет как доказательный материал. Срок действия сертификатов ТР ТС на постельное белье составляет 1-5 лет (на серию). Для партии товаров срок не устанавливается. Предъявлять документы нужно по требованию покупателей и Роспотребнадзора, при таможенном оформлении импортной продукции.

Процедура регистрации бельевых изделия для малолетних и новорожденных детей также включает лабораторную экспертизу с последующим оформлением протокола и экспертного заключения. Эти документы входят в состав документального досье для подачи в Роспотребнадзор и выдачи свидетельства. После получения СГР регистрируется декларация ТР ТС.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ООО «Восторг 52». ИНН 5262351728. erid: 2SDnjeL5xBQ
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn