Открыть детскую игровую комнату в торговом центре – отличная идея, поскольку именно туда чаще всего приводят родители своих малышей до 7 лет. Рассказываем, как обустроить зону для детских развлечений в ТЦ, чтобы она была безопасной, интересной и полезной для детворы.
Общие правила обустройства игровой в ТЦ
Вот какие требования предъявляются к игровым комнатам в торговых центрах:
- площадь помещения – от 25-30 м²;
- высота потолков – от 3 м;
- хорошее освещение и вентиляция;
- отсутствие сквозняков;
- наличие санузла, расположенного рядом;
- соответствие нормам пожарной безопасности, СЭС, Роспотребнадзора;
- игрушки, аттракционы, сопутствующие приспособления отвечают ГОСТам в отрасли.
Общий периметр комнаты рекомендуется поделить на 3 зоны:
- Для подвижных игр. В этой части дети смогут прыгать, бегать, кататься с горок и заниматься другой физически активной деятельностью.
- Для сюжетных игр. В ней размещают игрушки и атрибуты для ролевых игр по сюжетам сказок и мультиков, конструкторы с большими мягкими деталями, мини-домики и т.д.
- Для настольных игр и занятий творчеством. В рамках этого пространства устанавливают столики для рисования, лепки, игр в детское лото, домино, стелят теплые коврики для занятий с конструкторами, пазлами, кубиками.
Организация игровой в торговом центре
Успех развлекательной площадке для детей обеспечен, если в ней будет подходящий дизайн, качественное, безопасное игровое оборудование, хорошая мебель и инфраструктура.
Дизайн
Дизайн игровой должен соответствовать возрастной категории посетителей, привлекая внимание детей до 8 лет. Беспроигрышное решение – это стилизация всего пространства под популярные в детской среде мультфильмы и сказки. При этом в зоны активных и сюжетных игр рекомендуется добавлять больше ярких красок. А в отсеке творческих занятий использовать приглушенные тона, помогающие расслабиться и успокоиться после беготни.
Игровое оборудование
Эксперты фабрики развивающих игрушек «Алатойс» https://alatoys-market.ru рекомендуют при составлении бизнес-плана и подборе оборудования учесть возрастные особенности детей:
- От 1 года до 3 лет. Для этого возраста подойдут неглубокие бассейны с шариками, маленькие батуты, мягкие уголки, где можно покувыркаться, несложные наборы конструкторов, пазлов с большими фрагментами, простые бизиборды, элементарные сортеры.
- От 3 до 5 лет. В этом возрасте дети активно копируют поведение окружающих и с удовольствием повторяют их действия в своем микромире. Поэтому их увлекают машинки, куклы с разными костюмами, конструкторы, кубики для построения сказочных городов и другие игрушки для сюжетно-ролевых игр.
- От 5 до 8 лет. В активной зоне игровой комнаты установите веревочную лестницу, канат, мини-стенку для скалолазания, тарзанку. Предусмотрите уголок с игровыми автоматами-симуляторами автогонок, горных лыж, сноубордов и пр. Также пригодятся настольные коллективные игры, например, лото, домино, монополия и наборы конструкторов, пазлов с большим количеством деталей.
Важно, чтобы игрушек, одинаковых и разных, было как можно больше: их должно на всех хватать. Отличное решение в таких ситуациях – игрушки оптом на заказ, и здесь на помощь придет фабрика Alatoys https://alatoys-market.ru/pages/izgotovlenie-igrushek-pod-stm, которая изготовит игрушки из дерева в любых размерах, конфигурациях и объемах.
Мебель, инфраструктура
Для удобства посетителей обязательно организуйте гардеробную, ведь часто семьи с детьми приходят на целый день. Для сопровождающих обустройте места с мягкими диванами, столиками, бесплатным доступом к интернету.
Идеально, если около игровой комнаты расположено кафе, в котором можно организовать день рождения ребенка или просто поесть мороженного.
Даже при минимальном бюджете, но с правильной организацией пространства игровая комната в ТЦ привлечет детвору и их родителей.