Руководитель Клуба скандинавской ходьбы в Котельничском районе «Вятские СкандиЗавры» Тамара Савиных рассказала, почему данный вид физической активности не так прост, как кажется на первый взгляд, в чём его несомненные преимущества и почему эти занятия могут быть очень интересными.
– Тамара Васильевна, всё чаще стал наблюдать людей, прогуливающихся с палками. Значит ли это, что скандинавская ходьба набирает популярность?
– Бабули, которых мы часто видим идущими в магазин, аптеку с палками, вряд ли заняты именно скандинавской ходьбой. Вероятнее всего, они используют палки как поддержку, дополнительную опору. Нужно понимать, что для скандинавской ходьбы необходима определённая техника, требуется специальный инвентарь. Важно ходить технично, красиво и не по магазинам, а в специальном месте – в парке, на дорожке. Получить хороший, реальный результат можно только с соблюдением техники и безопасности. Ходить нужно правильно.
– Абы какие палки не подойдут для занятий, как я понимаю?
– Да, нужно учитывать строение ручки, вес, наличие темляка. И да, прежде, чем покупать, посоветуйтесь со знающими людьми, чтобы не делать переплат. Всё строго индивидуально. Много нюансов. Также, повторюсь, важно владеть техникой. Как шаг поставить, руку согнуть, как держать рукоять. Ведь если, например, крепко держать, может подскочить давление, измениться сердечный ритм. Кажущаяся простота – только кажущаяся. У каждого человека свой ритм и темп, рост, свои пропорции тела, проблемы. Конечно, есть и общие рекомендации – постепенность, систематичность и адекватность. Как правило, занятия проходят 2-3 раза в неделю не менее 30 минут. Для оздоровления.
– Какое благотворное влияние может оказать скандинавская ходьба?
– Укрепляются косые мышцы пресса, может ощущаться облегчение при всех видах хондрозов, нормализуется давление как у гипо-, так и гипертоников, частота сердечных сокращений. Опять же профилактика варикоза, плоскостопия, остеопороза, деменции и др. Хорошо тренируется координация и равновесие. И надо понимать, что при ходьбе без активного участия рук работает всего около 50% мышц, а при скандинавской ходьбе – 90%. Кроме того, такой вид физических занятий нередко рекомендуют при физической реабилитации – замене сустава, например. Ещё раз отмечу, что важно учитывать свои особенности и возможные противопоказания, поэтому лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как приступить к занятиям.
– С какой регулярностью следует заниматься?
– Всё индивидуально и в меру. Этот тот случай, когда главное – не переборщить. В зависимости от целей из задач. Кому-то от 15 минут. И постепенно, мониторя своё состояние, частоту сердечных сокращений, увеличивать. Конечно, в течение недели как минимум один выходной должен быть. А общие рекомендации, чтобы запустить процесс похудения (многие приходят именно за этим) – не менее 30 минут. Плюс к 30 минутам обязательно должна быть разминка – минут 5-7, заминка (растяжка, чтобы вернуться к исходной). Если говорить о группе «Фитнес» (средний молодой возраст) – 2 раза в неделю по 1,5 часа интенсивной тренировки (для физически подготовленных). А для тех, кому нужен оздоровительный эффект – 3 раза в неделю по 45 минут, для новичков этого будет достаточно.
– Важные рекомендации, спасибо. Теперь предлагаю переключиться непосредственно к клубу «Вятские СкандиЗавры». Сейчас у вас горячая пора, как я понимаю?
– Да, дни очень напряжённые. Наша команда участвует во всероссийском проекте «Человек идущий». Там 4 номинации, общая численность 26 тысяч человек, одна из номинаций – «группы ЗОЖ», на победу в которой претендует почти 90 команд (это около 2-2,5 тысяч человек).
– Сколько всего «скандизавров»?
– На данный момент в нашем Клубе «Вятские СкандиЗавры» человек 15-20 активных участников, в основном люди 50 плюс (преимущественно женщины). Есть, конечно, участники и моложе, в том числе дети.
– Интересно, что вы организовываете не просто пешие маршруты, а тематические – краеведческие, например. И полезно, и познавательно!
– Да, можно доехать, но интереснее дойти. Когда идёшь на палках, физической усталости меньше. Два в одном. Ты идёшь и созерцаешь прекрасные моменты. Общий подход к организации маршрутов выходного дня – не более 20 км, получить адекватную физическую нагрузку плюс познавательная часть, отдых и восстановление. К примеру, есть маршрут «Пешком в историю» – от Музея истории крестьянства посёлка Ленинская Искра до Ковровского городища. Очень нравится нам самим и людям маршрут современной вятской деревни. Идём по полям колхоза «Искра», смотрим работу сельхозтехники, заходим в гости на территорию КФХ Савковых и оригинальный Савков хутор. Увидели жизнь современного крестьянства. Также проложены маршруты в Нургуш, Соколью гору на местонахождение парейазавров, в Жуковляны ходим...
– Прямо пешком?
– Совмещаем. Где-то едем на электричке или на автомобиле, а потом – пешком. В этом и отличие от пешего туризма. Если пешком идёшь на длинные расстояния, весь груз тащишь на себе, а мы идём налегке – если какой-то груз имеется, он едет. И это автобусное или автомобильное сопровождение помогает. Если человек устал, он может отдохнуть в транспорте. Но я разрабатываю маршруты однодневные, чтобы можно было вернуться в этот же день.
– Тамара Васильевна, расскажите, как вы пришли к скандинавской ходьбе?
– Я по жизни человек активный. Много занималась спортом, даже будучи уже многодетной мамой. В промежутке 40-50 лет как-то накрыло, всё не до себя, не до себя, работа-работа, а когда рубеж 50 лет перешагнула, начали болячки вылазить. Походила по кабинетам, по врачам, поняла – что-то не то. Отправила запрос Вселенной – что-то нужно. И вот в 2011 году была в санатории «Сосновый бор». Смотрю: октябрь месяц, осень ещё, люди идут с палками. Удивилась. Потом узнала, что с 2010 года в России активно развивается скандинавская ходьба, в мире-то давно ей занимаются. В 2012-м специально поехала туда снова, чтобы понять, моё это или нет. Затем переборола себя и дома, потому что первые дни, когда я выходила, люди крутили у виска: «Ладно ли с тобой, Васильевна». Тем более я тогда занимала руководящую должность – работала главой Биртяевского сельского поселения.
В результате я стала инструктором, получила первый сертификат, второй. И даже прошла профпереподготовку как учитель физкультуры. Иногда мне говорят: зачем тебе это надо? Я не собираюсь никого удивлять. Мне это интересно, и я хочу быть полезной. Вообще, считаю, что инструктор по скандинавской ходьбе должен быть в каждом дворе, в каждом сельском населённом пункте, там, где нет ни клуба, ни спортзала и никогда не будет. А людям надо заниматься. Это самый оптимальный вид физических упражнений при минимуме затрат.