Форум в Кирове «Утилизация отходов производства и потребления» показал будущее отрасли

Ведущие эксперты из 24 регионов России, 28 вузов, 12 институтов РАН обсуждали в Кирове настоящее и будущее отрасли обращения с отходами.

В областном центре на протяжение трех дней проходила научно-практическая конференция «Утилизация отходов производства и потребления: инновационные подходы и технологии». Авторитетные специалисты в сфере экологии, физики, химии, биологии, представители власти, бизнеса и общественности делились мнениями, как России создать систему, которая позволит использовать отходы в качестве ценного сырья.

Отходы – вторичный материальный ресурс, который мы обязаны использовать. Это главный тренд мировой экономики сегодня. Отходы рассматриваются не как что-то негативно влияющее на окружающую среду, а как ценное сырье. Мы перестанем быть экономикой потребления, мы станем экономикой замкнутого цикла, – подчеркнул на пленарном заседании конференции зам. генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков.

Своим видением и разработками поделились представители научного сообщества — как ученые с многолетним опытом за плечами, так и молодые кадры. Формирование кадрового потенциала, без чего невозможно создание комплексного подхода к выстраиванию системы рационального производства и потребления и распределению сырьевых ресурсов, стало темой сразу для нескольких мероприятий конференции.

В частности, в рамках конференции прошел II Всероссийский молодежный конкурс научно-исследовательских проектов «Разработка методов и технологий обращения с отходами производства и потребления».

Особый интерес вызвала интеллектуальная игра для студентов «Ноль отходов», впервые организованная ФЭО с Информационным центром по атомной энергии Кирова. Игра прошла на площадке ИЦАЭ в формате телемоста. В ней приняли участие команды из четырех вузов, входящих в Федеральный научно-образовательный консорциум «Передовые ЭкоТехнологии» (созданный при участии ГК Ростом) – Вятского государственного университета, Удмуртского государственного университета, Иркутского национального исследовательского технического университета и Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю.А.

К первой части игры студенты подготовились заранее. Каждая команда в составе предложила максимально корректное решение одного из четырех подготовленных кейсов, посвященных созданию Государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов, которая будет введена в промышленную эксплуатацию с IV квартала 2021 года.

Один из кейсов оказался очень приближен к повседневной жизни. Он связан с пролонгацией на 2022 год реализации проекта по сбору батареек в школах «Экозабота», разработанному Общероссийским народным фронтом и ФЭР. В текущем учебном году к реализации проекта присоединились более 3 тысяч школ в 15 регионах России, в том числе в Кировской области. Кейс подразумевал ответы на вопросы, с которыми успешно справилась команда из Иркутска.

«Каким образом собранные в школах батарейки передаются предприятию-переработчику, и несет ли за это школа дополнительную финансовую нагрузку?» - «Нет. В соответствии с положением о проекте компания-переработчик – ГК «Мегаполисресурс» из Челябинской области – заключает со школами договоры безвозмездного оказания услуг на вывоз (когда накопится партия из 12 сменных емкостей по 5 литров) и утилизацию накопленных батареек. Школы за это не платят».

Или другой: «Может ли УК многоквартирного дома организовать место накопления использованных батареек? Что с ними происходит в дальнейшем?» - «УК как юрлицо организовывает место накопления батареек, затем заключает договор с ФЭО, который организует сбор, переработку и утилизацию отходов».

Вторая часть «Ноль отходов» прошла в формате интеллектуальной игры «Сделай ставку на рециклинг» от ИЦАЭ. Знаете ли вы, что топливом для электростанций на английской фабрике по производству продуктов питания компании «Kрафт Фудс» является кофейная гуща, которая в больших объемах остается при производстве растворимого кофе? А что использованные батарейки убивают все живое при попадании в окружающую среду на площади около 20 кв. метров почвы и 400 литров грунтовых вод. Горькая правда, которая заставляет задуматься.

Известен ли вам первый принцип «Ноль отходов»? Он звучит как «отказ от ненужного». Участники игры справились с подобными вопросами блестяще.

И еще один из прозвучавших вопросов. Он длинный, но стоит того, чтобы задуматься и еще раз акцентировать внимание на том, зачем и почему сегодня в России в рамках национального проекта «Экология» выстраивается комплексная система по обращению с отходами. И особое внимание уделено созданию инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов».

Помните Сумасшедшего Шляпника из «Алисы в стране Чудес»? Так вот, раньше такие шляпники существовали на самом деле. Дело в том, что фетр, используемый для производства шляп, обрабатывали соединениями очень опасного вещества. Постепенно оно накапливалось в организме мастера, а одним из симптомов отравления этим веществом является сильное расстройство рассудка. Проще говоря, шляпники часто в итоге сходили с ума. Что это было за вещество?». Ответ короткий: ртуть. Это вещество относится к 1 классу опасности.

Все члены компетентного жюри отметили высокий уровень подготовки студентов, от которых во-многом зависит экологическое будущее нашей планеты.

Такие мероприятия необходимо практиковать. Отмечу у команд высокий уровень знаний, умений и компетенций. Думаю, после завершения обучения эти студенты станут хорошими специалистами, а квалифицированные компетентные кадры сегодня ждут на предприятиях, - высказала свое мнение д.т.н., профессор ВятГУ Тамара Ашихмина.

Жюри было очень сложно определить победителя. Честно скажу, я сам не знал ответы на все прозвучавшие во время игры опросы. Считаю, стоило бы добавить вопросы со стороны общественности — тех, для кого мы работаем, для кого работает федеральный оператор, и от кого зависит успешность проектов и программ, о которых говорится в рамках конференции, – прокомментировал генеральный директор экологического правового центра «Беллона» (Норвегия) Алексадр Никитин.

Как отметила советник Управления по реализации проектов в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Наталья Хижная, сегодня Госкорпорация создает программу для обучения студентов по теме промышленной экологии.

Нам важно унифицировать подготовку студентов, чтобы все знали и законодательство в сфере обращения с отходами, и химико-биологические нормативы, ориентировались в других вопросах. Для этого мы и создаем образовательную программу. Видим очень сильных студентов, поэтому, формируя программу, уверены в ее будущем. И ждем новые кадры на новых предприятиях в рамках нацпроекта «Экология, – подчеркнула Наталья Хижная.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjc1g1Jp
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23a1p3
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23xqiG
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn